Napoléon, tome 1 : Le chant du départMax Gallo1997

Le Napoléon de Max Gallo est à la fois une savante biographie historique et un palpitant roman d'aventures. Pouvait-il en être autrement alors que l'empereur lui-même s'exclamait "Quel roman que ma vie !" ? Le récit captivant raconte en quatre tomes une destinée exceptionnelle : le lecteur est de toutes les batailles, de toutes les alcôves, de toutes les pensées de Napoléon. C'est d'abord Le Chant du départ (1769-1799) qui salue l'émergence de Bonaparte, le fils de la Révolution. Au lendemain du 18 Brumaire, Le Soleil d'Austerlitz (1799-1805) brille sur une fulgurante ascension couronnée par le sacre impérial et par le triomphe du militaire de génie. À son zénith, Bonaparte se heurte à une Europe coalisée dont il veut être le maître : c'est le temps de L'Empereur des rois (1806-1812). Plus dure en sera la chute qui aboutit à Waterloo. Mais la légende est en marche : battu et en exil, Napoléon reste L'Immortel de Sainte-Hélène (1812-1821).

16.5

Lu par Jean-Marc Galéra

20 mai 2016

• avatar Dylane
    Le 30 Juillet 2013 à 00:32 Dylane

Une superbe biographie de Napoléon! Une belle écriture mais une écriture limpide, simple, très agréable à lire et qui restitue très bien les ambiances. En plus de tout cela, évidemment, un livre très instructif.

• avatar LesChroniquesdEmilie
    20 / 20 Le 12 Novembre 2012 à 17:27 LesChroniquesdEmilie

Whaouhhh !!! C'est vraiment une belle biographie. Je n'en suis qu'au premier tome mais j'ai vraiment hâte de lire. Je découvre Napoléon. Je savais qu'il s'était marié avec Joséphine De Beauharnais mais j'ignorais quel genre de femme c'était. Dans ce premier tome, on découvre comment le jeune Napoléon devient le héros de la nation. Je ne pensais pas que Napoléon pouvait être déterminé, manipulateur

• avatar achille49
    Le 20 Août 2010 à 22:46 achille49

Premier tome d'une saga avec un certain souffle