Stupeur et tremblementsAmélie Nothomb1999

Au début des années 90, la narratrice est embauchée par Yumimoto, une puissante firme japonaise. Elle va découvrir à ses dépens l'implacable rigueur de l'autorité d'entreprise, en même temps que les codes de conduite, incompréhensibles au profane, qui gouvernent la vie, sociale au pays du Soleil levant. D'erreurs en maladresses et en échecs, commence alors pour elle, comme dans un mauvais rêve, la descente inexorable dans les degrés de la hiérarchie, jusqu'au rang de surveillante des toilettes, celui de l'humiliation dernière.

14.9

2000 Editions Albin Michel

2020 Editions Audiolib

Lu par Françoise Gillard

12 août 2020

• avatar Melanie-G
    15 / 20 Le 31 Octobre 2024 à 21:05 Melanie-G

Je ne sais pas si cette description du monde du travail japonais est une caricature, en tout cas ça donne pas du tout envie de travailler là bas !
    Roman très descriptif et à charge selon moi mais très intéressant pour la culture personnelle si il s’avère que c’est une histoire vraie.

• avatar Melanie-G
    15 / 20 Le 31 Octobre 2024 à 19:16 Melanie-G

• avatar horizon
    16 / 20 Le 13 Juin 2024 à 13:36 horizon

Mon premier Nothomb. Si la plume absurde m'a fait rire ou rouler les yeux au ciel, j'ai bien aimé cette courte nouvelle dans la culture japonaise.

• avatar Lulu l abeille
    17 / 20 Le 26 Avril 2024 à 17:48 Lulu l abeille

Court mais enrichissant. "Stupeur et tremblements" dresse un portrait nuancé de la société japonaise, par le billet de chacun des employés de la firme Yumimoto. Si tout est amené avec un humour assez absurde, le message de ce roman n'en est pas moins impactant. On vit avec l'autrice des instants plutôt particuliers, plongé dans un système qui semble broyer ceux qui en font partie.

• avatar angie206
    14 / 20 Le 29 Février 2024 à 22:07 angie206

Mon premier Nothomb et certainement mon dernier. Heureusement qu'il était court. Je n'aime pas ce style absurde.
    *14/20*