Bad feministRoxane Gay2018

Bad Feminist. Derrière ce titre ironique, Roxane Gay développe une réflexion révolutionnaire et bienvenue sur l'état actuel du féminisme. Lassée des prises de position parfois trop clivantes de certaines organisations féministes, et fatiguée d'entendre des femmes dire qu'elles ne sont pas féministes, elle rappelle que la défense de l'égalité des sexes ne dispense pas d'assumer ses contradictions : on peut aimer la télé-réalité, se peindre les ongles en rose et revendiquer le fait d'être féministe. Bad Feminist regroupe ses chroniques initialement publiées dans The Guardian et sur le site The Rumpus. Roxane Gay y parle de culture, de race, de sexe et de genres, de stéréotypes sur l'amitié féminine, en se fondant sur sa propre histoire de femme noire dans l'Amérique contemporaine. Le portrait qui émerge en filigrane est celui d'une femme au regard d'une incroyable justesse, aussi bien sur elle-même que sur notre société. Une société dans laquelle les produits culturels que nous consommons entretiennent bon nombre de stéréotypes qui finissent par nous définir. Après avoir lu Bad Feminist, vous ne verrez plus les femmes, ni le monde, de la même façon.

Titre original : Bad feminist (2014)

15.1

2019 Française Editions Points

10 janvier 2019

2018 Française Editions Denoël (Impacts)

Traduit par Santiago Artozqui

22 mars 2018

ISBN : 9782207139646

2018 Française Editions Edito

ISBN : 9782924720714

2014 Anglaise Editions HarperCollins (Perennial)

2019 Française Editions Edito

Traduit par Santiago Artozqui

Lu par Clotilde Seille

5 juin 2019

ISBN : B07RV6KR8T

• avatar Garsie
    15 / 20 Le 07 Avril 2024 à 16:02 Garsie

Le titre est assez trompeur. L'autrice ne parle pas que de féminisme mais également de racisme, d'injustice, de différence. Elle s'appuye sur de nombreuses références de la pop culture qui rendent l'ouvrage accessible. Cependant certains chapitres parlent de plusieurs sujets en même temps ce qui peut rendre le texte assez brouillon. Très bonne lecture quand même

• avatar BookCo
    15 / 20 Le 04 Janvier 2023 à 23:42 BookCo

Je voulais découvrir ce classique du féminisme et c'est maintenant chose faite. Je ne m'attendais pas à un essai aussi autobiographique, chose qui m'a légèrement décontenancée. Cependant, les idées axées sur le féminisme et le racisme m'ont permis de faire émerger quelques pistes de réflexions. Beaucoup de propos sont issus de la pop culture, et sont assez decontenancants dans le propos général.

• avatar Titelotie
    16 / 20 Le 26 Janvier 2022 à 09:47 Titelotie

Des chroniques très intéressantes, j'ai aimé les réflexions de l'auteure qui ne concernent pas seulement le féminisme. J'ai d'ailleurs préféré les chronique parlant de race et de racisme qui m'ont apporté quelques pistes de réflexion.

• avatar Minthara_
    Le 09 Juin 2021 à 12:25 Minthara_

Bien que le propos principal - le féminisme, donc - me parlait énormément, ça n'a pas été le cas de pas mal de références. De plus, j'ai trouvé certains passages très longs et pas spécialement utiles. Livre en pause sur Audible depuis plusieurs mois, que je ne suis pas sûre de reprendre un jour. C'est un abandon (pe temporaire) pour moi.

• avatar Cyan
    12 / 20 Le 26 Avril 2021 à 10:49 Cyan

Beaucoup de sujets intéressants sont abordés, mais l'ensemble est brouillon et beaucoup trop americano-centré: beaucoup de références sont incompréhensibles pour un lecteur non états-unien...

Essai | Féminisme