15.4
ISBN : 9782070407163
11 Juin 2019LaBibliothequedeJujuLire la chronique
16 Octobre 2011calypsoLire la chronique
Le 16 Avril 2025 à 15:06 Claire C
Rencontre crue avec la maladie d’Alzheimer. Dans son quotidien peu reluisant. Merci pour cette sincérité.
15 / 20 Le 18 Mars 2024 à 18:04 Les histoires de Mel
C’est un témoignage sous forme de journal que nous livre l’autrice face à la maladie d’Alzheimer de sa mère. Il manque beaucoup d’éléments pour comprendre leur relation alors il faut juste prendre les émotions qu’elle couche à chaud sur le papier et qui sont probablement libérateurs au moment où elle les écrit. Une vérité brute sans retouches face aux événements qu’impose parfois la vie.
15 / 20 Le 21 Mars 2022 à 21:44 PastelCoeuR
Difficile de commenter un journal. Annie Ernaux nous délivre ici un témoignage du vécu face à un parent malade, ici touché par Alzheimer. Ce témoignage est réalisé sous la forme de son journal qu'elle a tenu à l'époque. C'est brut, écorché parfois, pas toujours facile à vivre. C'est vrai, et c'est peut-être cela qui dérange, parfois. C'est poétique aussi, parfois, par certains mots.
Le 11 Juin 2019 à 10:16 LaBibliothequedeJuju
Annie Ernaux est une plume qui écrit juste. Et Dieu qu’elle me touche. Elle effleure ces choses insondables qui nous constituent. Elle a de la magie au bout de la plume et une infinie classe, une magnifique pudeur en racontant tout. Une délicatesse qui va droit au but, sans fard. Sans trompettes. Avec tambour.
13 / 20 Le 09 Février 2019 à 18:02 sylvere
Je commence cette lecture sans convictions, encore un témoignage sur un enfant face a la maladie de son parent. Après quelques pages, pas de surprise, c'est bien cela, le journal d'une fille face à la fin de vie. Et pourtant impossible de lâcher ce livre juste et parsemé de jolies formules
"Ma mère devient décolorée. Vieillir, c'est se décolorer, être transparent."