AquariumDavid Vann2016

Caitlin, douze ans, habite avec sa mère dans un modeste appartement d’une banlieue de Seattle. Afin d’échapper à la solitude et à la grisaille de sa vie quotidienne, chaque jour, après l’école, elle court à l’aquarium pour se plonger dans les profondeurs du monde marin qui la fascine. Là, elle rencontre un vieil homme qui semble partager sa passion pour les poissons et devient peu à peu son confident. Mais la vie de Caitlin bascule le jour où sa mère découvre cette amitié et lui révèle le terrible secret qui les lie toutes deux à cet homme.

Titre original : Aquarium (2015)

16.2

2018 Editions Gallmeister (Totem)

5 avril 2018

3 octobre 2016

2015 Editions Windmill books

Lu par Catherine Gautier

3 octobre 2016

• avatar Aramu73
    20 / 20 Le 14 Janvier 2018 à 14:14 Aramu73

J'ai lu ce livre d'une traite, presque sans respirer tant l'histoire est terrible, tragique et prenante. Les personnages sont d'une complexité incroyable, avec des histoires fortes et destructrices dont ils peinent à se relever. Chaque mot m'est arrivé droit au coeur pour sans doute y demeurer très longtemps.

• avatar elzelina
    Le 05 Juin 2017 à 21:03 elzelina

J'ai vraiment lutté avec moi-même, me forçant à reprendre ma lecture malgré mon non-envie mais au bout de 140 pages, j ai abandonné. Trop de lenteurs a mon goût, pas d attachement aux persos. Malgré une ecriture fluide et etoffée, je pense que c'est simplement le genre de livre qu'on aime vraiment ou pas, sans juste milieu. Dommage pour moi

• avatar sphereolivres
    12 / 20 Le 22 Avril 2017 à 12:18 sphereolivres

Une structure de texte assez complexe mais avec une dimension psychologique intéressante.

• avatar Marie Reads
    18 / 20 Le 17 Avril 2017 à 18:39 Marie Reads

Je possède et j'ai lu tous les livres de David Vann. Aquarium est l'un des meilleurs depuis Sukkwan Island qui reste mon préféré. Plus que l'histoire elle-même, j'aime la profondeur et la psychologie de ses personnages, capables de tout et souvent du pire. La violence de la vie, la solitude, le pardon, les liens familiaux, il y a tout ça dans ses livres. Quelle claque à chaque fois ! J'ADORE !

• avatar Exquimots
    18 / 20 Le 17 Avril 2017 à 10:38 Exquimots

Encore un très bon roman de David Vann !