Guy Delisle a suivi sa compagne durant 14 mois en Birmanie alors qu’elle y collaborait avec Médecins sans Frontières. Il raconte son expérience du pays, comment il a fini par apprivoiser son environnement, et petit à petit, comment il a découvert la réalité politique, sanitaire et sociale de ce pays dominé par une junte militaire, soutenue elle-même par de puissants groupes industriels.
16.7
2007 Editions Delcourt (Shampooing)
17 octobre 2007
J'ai vraiment retrouvé les petits détails du quotidien birman.
Je viens de découvrir Delisle avec le guide du mauvais père et quand j'ai vu que c'était lui qui avait écrit cette série de chroniques sur des pays étrangers il fallait que je les lise. Celui-ci est le premier et j'ai été transporté par l'humour et l'humanité de cet auteur.
Cette BD raconte une année passée à découvrir ce pays. Les zones touristiques et les zones plus exposées à diverses maux, allant de la misère sociale à la drogue ... Grâce à diverses situations comiques et un contraste saisissants entre le quotidien birman lambda et celui des expatriés, Guy Delisle nous fait un portrait touchant de ce pays, de son peuple, de son histoire et de sa culture.
Une vision intéressante et instructive sur la Birmanie et le fonctionnement de certaines ONG
BD vraiment très intéressante ! J'ai adoré !