King Kong théorieVirginie Despentes2006

En racontant pour la première fois comment elle est devenue Virginie Despentes, l'auteur de "Baise-moi" conteste les discours bien-pensants sur le viol, la prostitution, la pornographie. Manifeste pour un nouveau féminisme.

16.4

2007 Editions Le Livre de Poche

3 octobre 2007

• avatar RiRead
    17 / 20 Le 11 Juillet 2021 à 21:21 RiRead

Mon premier Despentes et quelle découverte ! Cet essai est court, percutant, fort et tellement juste ! Si je ne suis pas forcément en phase avec tout ce qu'elle défend, sa dénonciation du mythe de la féminité bouscule et se révèle nécessaire. A lire ou relire !

• avatar L1bellule
    17 / 20 Le 22 Juin 2021 à 15:04 L1bellule

C'est qu'elle est énervée Virginie Despentes.... Et elle a de quoi ! Avec la verve qu'on lui connaît et son franc parlé, elle nous parle du féminisme d'aujourd'hui. Celui-là de maintenant, tout de suite. Et ça fait bien réfléchir sur le fonctionnement de toute notre société genrée. Lisez-le ! Au pire, ce sera 140 pages du point de vue d'une femme un peu fâchée :D

• avatar greykitten
    16 / 20 Le 13 Juin 2021 à 21:57 greykitten

Bon...j'ai détesté Vernon Subutex, que j'ai trouvé insupportablement vulgaire et ennuyeux. Par contre, j'ai été percutée par la justesse de cet essai. King Kong Théorie est un réquisitoire brutal, violent, jamais vain. Le livre est court, simple et structuré. Certains propos semblent datés dans la forme mais dans le fond restent d'actualité. A lire.

• avatar Adelijoan
    17 / 20 Le 16 Mai 2021 à 21:41 Adelijoan

Lu en une soirée, je n'ai pas réussi à le lâcher. J'en avais entendu parler, je savais qu'il serait marquant même si je ne savais pas en détail de quoi il retournait. Il transpire une colère juste et m'a fait l'effet d'un coup de poing dans les gencives.

• avatar Warister
    9 / 20 Le 02 Avril 2021 à 08:32 Warister

Assez rapide à lire, mais je ne trouve pas qu'il apporte grand chose. Il est vulgaire sans nécessité, juste pour se donner un sorte de "style". La partie sur le viol m'a cependant bien interessé.

Essai | Sociologie