Quand Mae Holland est embauchée par le Cercle, elle n’en revient pas.
Installé sur un campus californien, ce fournisseur d’accès Internet relie les mails personnels, les réseaux sociaux, les achats des consommateurs et les transactions bancaires à un système d'exploitation universel, à l’origine d’une nouvelle ère hyper-numérique, prônant la civilité et la transparence.
Alors que la jeune femme parcourt les open-spaces, les immenses cafétérias en verre, les dortoirs confortables pour ceux qui restent travailler le soir, la modernité des lieux et l’intense activité la ravissent. On fait la fête toute la nuit, des musiciens célèbres jouent sur la pelouse, des activités sportives, des clubs et des brunchs sont proposés, et il y a même un aquarium contenant des poissons rares rapportés par le P.-D.G.
Mae n’en croit pas sa chance de travailler pour l’entreprise la plus influente qui soit – même si le campus l’absorbe entièrement, l'éloignant de plus en plus de ses proches, même si elle s’expose aux yeux du monde en participant au dernier projet du Cercle, d’une avancée technologique aussi considérable qu’inquiétante.
Ce qui ressemble d’abord au portrait d’une femme ambitieuse et idéaliste devient rapidement un roman au suspense haletant, qui étudie les liens troubles entre mémoire et histoire, vie privée et addiction aux réseaux sociaux, et interroge les limites de la connaissance humaine.
Titre original : The Circle (2013)
15.4
2017
Editions Folio
ISBN : 207273343X
2016
Editions Gallimard (Du monde entier)
ISBN : 2070147428
2014
Editions Vintage Books
2014
Editions Penguin Books (Fiction)
2013
Format : PRC/MOBI
8 juin 2017
ISBN : 9782072733437
2016
Editions Gallimard (Du monde entier)
Traduit par Emmanuelle et Philippe Aronson
19 mars 2016
ISBN : 9782072569807
L’idée de base est intéressante mais le livre est trop mal écrit et a beaucoup trop de longueurs pour être agréable à lire. L’absence de chapitres le dessert complètement, le rendant totalement indigeste. Je n’ai ressenti aucune empathie, aucun intérêt pour les personnages
Une lecture très intéressante qui suscite la réflexion. J'ai trouvé particulièrement enrichissant le fait que l'auteur présente quelques aspects positifs des technologies qu'il décrit tout en soulignant leurs nombreuses dérives, ce qui évitait une vision manichéenne et simpliste des choses. Un gros bémol toutefois sur la fin qui ne m'a pas vraiment convaincue.
Un roman dystopique qui réussit parfaitement sa dénonciation âpre des réseaux sociaux. On suit le parcours de Mae, jeune fille ordinaire et influençable, embauchée par la multinationale "le Cercle", qui dissimule son ambition totalitaire sous un aspect toujours friendly, innovant, hype et éco-responsable. Le style est très fade (traduction?) mais le propos très juste.
Intéressant, mais dérangeant … un peu naïf ? Ou pas ! Ce livre est basé sur un futur plus ou moins proche. Il pose des questions auxquelles nous risquons d'être confronté un jour. Cependant, je le trouve bien naïf ... Il est toutefois un peu inquiétant !!!!
Intéressant à lire car ce livre donne à réfléchir sur l'utilisation des réseaux sociaux et ses dérives! Par contre, j'ai eu du mal à être complétement plongée dedans et parfois j'ai du m'isoler pour rester concentrée! Personnage de Mae très bornée car persuadée d'être dans le vrai... c'est ce fait qui inquiète le plus finalement à une époque où l'on parle beaucoup de manipulation psychologique.