Il est Napoléon le Grand : après Austerlitz, qui peut arrêter l'empereur des Français ? Il bouscule les rois, à Iéna, à Friedland, à Wagram. Il conquiert les femmes: Marie Walewska, la Polonaise, et Marie-Louise, l'Autrichienne, la petite-nièce de Marie-Antoinette ! Son fils, le roi de Rome, descend donc de l'empereur d'Autriche. Quel parcours !
Napoléon, que nous suivons pas à pas, s'humanise. Amant impérieux de Marie Walewska et mari attentionné de Marie-Louise, il voudrait retenir l'Histoire, ne pas avoir à engager le fer contre le Tsar. Mais il est emporté : « Et ainsi la guerre aura lieu malgré moi, malgré lui », confie-t-il.
16.5
Saga Napoléon (roman)
2001 Editions Robert Laffont
1997 Editions France Loisirs
12 Mars 2010Aragorn20 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 19 Septembre 2019 à 08:16 Nounourse
Un peu de longueur dans ce tome mais reste tout de même très passionnant.
16 / 20 Le 30 Mars 2018 à 15:07 mysterecricri
Un deuxième tome intéressant. On y suit l évolution de ce personnage hors du commun
14 / 20 Le 25 Janvier 2015 à 19:39 lolodec
Une montée en puissance par rapport au premier volume. Captivant, et toujours aussi "facile" à lire...