Papillon de nuitR. J. Ellory2015

Après l’assassinat de John Kennedy, tout a changé aux États-Unis. La société est devenue plus violente, la musique plus forte, les drogues plus puissantes que jamais. L’Amérique a compris qu’il n’y avait plus un chef, un leader du pouvoir exécutif, mais une puissance invisible. Et si celle-ci pouvait éliminer leur président en plein jour, c’est qu’elle avait tous les pouvoirs. C’est dans cette Amérique en crise que Daniel Ford a grandi. Et c’est là, en Caroline du Sud, qu’il a été accusé d’avoir tué Nathan Vernet, son meilleur ami. Nous sommes maintenant en 1982 et Daniel est dans le couloir de la mort. Quelques heures avant son exécution, un prêtre vient recueillir ses dernières confessions. Bien vite, il apparaît que les choses sont loin d’être aussi simples qu’elles en ont l’air. Et que la politique et l’histoire des sixties ne sont pas qu’une simple toile de fond dans la vie de Daniel, peut-être lui aussi victime de la folie de son temps.

Titre original : Candlemoth (2003)

17.1

2017 Editions Le Livre de Poche (Thriller)

1er février 2017

2016 Editions France Loisirs

2015 Editions Sonatine

1er juin 2015

2004 Editions Orion Books

• avatar shanaslibrary
    16 / 20 Le 26 Septembre 2023 à 14:07 shanaslibrary

J'ai passé un bon moment de lecture malgré quelques longueurs. C'est un récit riche en émotions et surprises.

• avatar Black
    14 / 20 Le 22 Août 2022 à 21:51 Black

Ça avait bien commencé, j’étais pris dans l’histoire et puis d’un coup c’est devenu loooooong à en crever…je lisais en diagonale tellement c’était barbant… Dommage

• avatar Marinette
    16 / 20 Le 09 Mars 2022 à 11:43 Marinette

Un roman très prenant. Les cinq cents pages défilent à une vitesse folle !

• avatar DayOver?No
    15 / 20 Le 27 Novembre 2021 à 20:18 DayOver?No

Un peu déçue de ce roman, j'avais bien aimé "Seul le silence", mais j'ai retrouvé une écriture qui manque un peu de fluidité - qui "accroche" - et parfois un peu trop grandiloquente (l'auteur abuse des "j'ai su ..."). Je ne me suis pas vraiment attachée aux personnages et le fil rouge lié au titre apporte peu. Certains passages sont immersifs mais j'ai trouvé beaucoup de longueurs.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 02 Octobre 2020 à 11:26 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un roman noir mêlant Histoire des U.S.A. et histoire d'amitié.
    Ce titre est le premier roman de l'auteur malgré le fait qu'il ait été publié bien après d'autres succès. Néanmoins, on reconnaît tout de suite sa plume si particulière, poétique, charmante, mais la plupart du temps bien sombre... J'ai eu un peu de mal à entrer dans l'histoire, notamment à cause de passages très théoriques.