Stupeur et tremblementsAmélie Nothomb1999

Au début des années 90, la narratrice est embauchée par Yumimoto, une puissante firme japonaise. Elle va découvrir à ses dépens l'implacable rigueur de l'autorité d'entreprise, en même temps que les codes de conduite, incompréhensibles au profane, qui gouvernent la vie, sociale au pays du Soleil levant. D'erreurs en maladresses et en échecs, commence alors pour elle, comme dans un mauvais rêve, la descente inexorable dans les degrés de la hiérarchie, jusqu'au rang de surveillante des toilettes, celui de l'humiliation dernière.

14.9

2000 Editions Albin Michel

2020 Editions Audiolib

Lu par Françoise Gillard

12 août 2020

• avatar Cookieyoupie
    17 / 20 Le 07 Avril 2021 à 20:30 Cookieyoupie

Une histoire amusante, remplie d'humour caustique et de situations délirantes, parfois humilantes que la narratrice a vécues au sein d'une entreprise japonnaise, le tout raconté sur un ton jovial. Immersion totale dans un système hiérarchisé qui régit la société niponne. Un très bon moment!

• avatar delphegore
    15 / 20 Le 12 Janvier 2021 à 15:15 delphegore

J'ai pris une claque en lisant ce livre ! Quel choc des cultures. Pas réellement une découverte mais une confirmation du cruel monde du travail japonais où règne la violence, l'humiliation et la pression. Pas étonnant qu'il y ait autant de suicides... Une belle découverte de l'auteure qui donne envie de continuer...

• avatar téman_kojai
    20 / 20 Le 23 Décembre 2020 à 16:46 téman_kojai

Relecture de ce chef-d'œuvre. Œuvre magistrale décrivant la dureté du système salarial japonais. Amélie, drôle et cynique nous fait malgré tout passer une bonne expérience durant cette longue et lente chute au sein des enfers qui dure une année entière. Pas mon préféré, mais un roman fabuleux. {20}

• avatar eliott29
    6 / 20 Le 13 Novembre 2020 à 15:14 eliott29

Livre trop difficile a lire. L’intrigue met trop de temps à se mettre en place et on se perd dans tout les éléments. J'ai eu du mal à me mettre dans l'ambiance du livre, la mise en page ne donne pas envie de se plonger dans la lecture. La fin du livre ne m'a même pas étonné les événements sont trop prévisibles. Je ne vous recommande pas ce livre très décevant sauf vous aimez la culture japonaise.

• avatar Litetvit
    15 / 20 Le 29 Octobre 2020 à 23:13 Litetvit

Une lecture qui décrit bien la culture japonaise. Des situations cocasses qui m'ont fait rires bien souvent