Stupeur et tremblementsAmélie Nothomb1999

Au début des années 90, la narratrice est embauchée par Yumimoto, une puissante firme japonaise. Elle va découvrir à ses dépens l'implacable rigueur de l'autorité d'entreprise, en même temps que les codes de conduite, incompréhensibles au profane, qui gouvernent la vie, sociale au pays du Soleil levant. D'erreurs en maladresses et en échecs, commence alors pour elle, comme dans un mauvais rêve, la descente inexorable dans les degrés de la hiérarchie, jusqu'au rang de surveillante des toilettes, celui de l'humiliation dernière.

14.9

2000 Editions Albin Michel

2020 Editions Audiolib

Lu par Françoise Gillard

12 août 2020

• avatar Riz
    15 / 20 Le 01 Février 2024 à 08:35 Riz

Dans ce livre on découvre les différences culturelles occidentales et japonaises au sein d'une entreprise. L'autrice y décrit son quotidien avec un humour mordant. Pour un premier livre d'Amélie Nothomb, j'ai apprécié ma lecture.

• avatar Angelic Sword
    16 / 20 Le 26 Décembre 2023 à 10:32 Angelic Sword

Le Japon est souvent idéalisé mais il est complexe pour un étranger de s’y intégrer, ce livre le montre bien. On sent pourtant l’amour de l’autrice pour le Japon mais elle reste lucide sur ce qui peut s’y passer notamment ici dans le monde du travail. L’humour est omniprésent, c’est parfois décalé, il ne faut pas prendre tout au premier degré et garder une certaine distance. Une bonne lecture.

• avatar Leslieilsel
    18 / 20 Le 04 Octobre 2023 à 06:09 Leslieilsel

C'était amusant, super facile à lire, pleins de petits rebondissements sympas. J'ai adoré.

• avatar Chrysalide
    10 / 20 Le 13 Septembre 2023 à 17:20 Chrysalide

grosse déception pour ce livre, impossible d'accrocher, rien ne m'a plu, heureusement rapide à lire, j'ai espéré pouvoir m'y plonger mais non décidément pas.

• avatar Cocoontale
    14 / 20 Le 25 Août 2023 à 16:29 Cocoontale

Une plongée au cœur d'une entreprise japonaise avec codes, ses coutumes, son univers impitoyable et ses rapports à l'Occident (ou du moins, à l'auteure). Cynique, mordant, déjanté et rapide à lire. Cependant, ne vous attendez pas à une critique ou une description très poussée du monde du travail nippon, Nothomb nous livre surtout son expérience personnelle.