- Qu’as-tu fait sous l’occupation ?
Mais il n’a jamais osé la poser à son père.
Parce qu’il est imprévisible, ce père. Violent, fantasque. Certains même, le disent fou. Longtemps, il a bercé son fils de ses exploits de Résistant, jusqu’au jour où le grand-père de l’enfant s’est emporté : «Ton père portait l’uniforme allemand. Tu es un enfant de salaud ! »
En mai 1987, alors que s’ouvre à Lyon le procès du criminel nazi Klaus Barbie, le fils apprend que le dossier judiciaire de son père sommeille aux archives départementales du Nord. Trois ans de la vie d’un « collabo », racontée par les procès-verbaux de police, les interrogatoires de justice, son procès et sa condamnation.
Le narrateur croyait tomber sur la piteuse histoire d’un « Lacombe Lucien » mais il se retrouve face à l’épopée d’un Zelig. L’aventure rocambolesque d’un gamin de 18 ans, sans instruction ni conviction, menteur, faussaire et manipulateur, qui a traversé la guerre comme on joue au petit soldat. Un sale gosse, inconscient du danger, qui a porté cinq uniformes en quatre ans. Quatre fois déserteur de quatre armées différentes. Traître un jour, portant le brassard à croix gammée, puis patriote le lendemain, arborant fièrement la croix de Lorraine.
En décembre 1944, recherché par tous les camps, il a continué de berner la terre entière.
Mais aussi son propre fils, devenu journaliste.
Lorsque Klaus Barbie entre dans le box, ce fils est assis dans les rangs de la presse et son père, attentif au milieu du public.
Ce n’est pas un procès qui vient de s’ouvrir, mais deux. Barbie va devoir répondre de ses crimes. Le père va devoir s’expliquer sur ses mensonges.
Ce roman raconte ces guerres en parallèle.
L’une rapportée par le journaliste, l’autre débusquée par l’enfant de salaud.
16.4
15 Novembre 2021mimi5417 / 20Lire la chronique
02 Novembre 2021Le coin lecture de Nath14 / 20Lire la chronique
17 Octobre 2021joelle30Lire la chronique
20 / 20 Le 22 Mai 2022 à 19:52 My Bae Books
Les mots manquent et pourtant Sorj Chalandon les trouve à la perfection. Tout en pudeur, il remonte le court du temps et de sa mémoire. Le lecteur est mis à rude épreuve tout au long de ce texte. L'un des meilleurs titres de la rentrée sans conteste !
14 / 20 Le 14 Avril 2022 à 17:47 Mapi52
Un père qui a toujours menti à son fils sur ses activités durant la guerre en parallèle avec le procès de Klaus Barbie. L'idée était belle mais j'ai été déçue. Le procès et ses horreurs brouille les cartes.
15 / 20 Le 02 Mars 2022 à 16:44 prune42
Un roman intéressant qui mêle deux histoires : le passé plein de mensonges du père du narrateur qui est journaliste à celui du procès Barbie qu'il couvre. Ce livre est par contre ardu à lire à cause des mensonges à démêler qui font que le lecteur est aussi perdu que le narrateur mais les thèmes abordés comme la rafle des enfants d'Izieu ne laissent pas insensibles.
17 / 20 Le 17 Février 2022 à 21:19 VanessaDIK
La relation entre le père et le fils était intéressante même si j'avoue que je me suis perdue dans tous les mensonges du père. Pas étonnant que face à cela il devienne fou. La mère est clairement inactive on a envie de la secouer. Les passages sur le procès de Klaus Barbie rajoutent beaucoup d'émotions. J'avais les larmes aux yeux lors du passage sur l'énumération des enfants d'izieu.
17 / 20 Le 15 Février 2022 à 18:35 Loloduf
Encore une fois, j’ai été happée par le talent de conteur de Sorj Chalandon. On ne sait pas où s’arrête la réalité et où commence la fiction dans ce récit fort qui mêle aux pires heures de la grande histoire le récit ubuesque de la drôle de guerre ce père au passé édifiant et cela crée un climat d’incertitude qui correspond bien aux doutes et blessures de l’auteur. Une réussite