Ses efforts pour réensauvager la nature meurtrie se heurtent rapidement à l'hostilité des locaux, inquiets pour leur sécurité et celle de leur bétail. Quand elle découvre le corps atrocement mutilé d'un éleveur quelques jours après avoir relâché les premiers loups dans la forêt, Inti comprend que les coupables seront vite désignés.
Sans réfléchir, elle fait disparaître le cadavre. Mais si les loups n'ont rien à voir avec tout ça, quel monstre rôde donc dans les forêts ?
Titre original : Once There Were Wolves (2021)
16.9
2024 Editions Gaïa
Traduit par Marie Chabin
7 février 2024
2022 Editions Chatto & Windus
2021 Editions Flatiron Books
3 août 2021
19 / 20 Le 13 Février 2025 à 06:05 Ileen
Le début m'aura un peu déstabilisée, avec cette approche particulière qu'à Inty vis-à-vis de la vie, mais ensuite j'avais l'impression d'y être. D'être en Écosse pour ces loups, d'espérer la survie de ce projet, d'enrager face à la bêtise humaine, et d'avoir peur pour Inty et Aggie, pour l'Alaska et l'Écosse. Les interrogations étaient là, mais je savais. Et ça ne m'a pas dérangé. Coup de coeur !
15 / 20 Le 06 Février 2025 à 12:21 brijoudu93
ce livre ne laissera sans doute pas une trace indélébile dans ma mémoire de lectrice mais je lui reconnais de très jolies approches sur la Nature !
18 / 20 Le 03 Février 2025 à 16:54 poupoudre
Un magnifique livre nous embarquant dans une ambiance très sympa et aux beaux messages féministes, écologiques, et d’amour envers les animaux <3 j’ai été particulièrement touchée par ces derniers, même si la lecture (crue) n’en a été que plus douloureuse.. Ainsi, moins emballée par Aggie et l’intrigue qui peine à vrmt avancer. Oui, c’est contemplatif, et qu’est-ce que j’aime ces animaux… Touchant.
17 / 20 Le 29 Janvier 2025 à 11:29 domi_troizarsouilles
Cette magnifique couverture m’a menée vers ce livre bien étonnant! Le sujet de la réintroduction des loups, présenté de façon très manichéenne, avec une narratrice que j’ai trouvée détestable, est cependant plein de finesse et d’onirisme. L’histoire dans l’histoire, celle des violences faites aux femmes, m’a semblé inutile et pourtant terriblement juste. Et je le referme avec une grande émotion!
17 / 20 Le 28 Janvier 2025 à 09:58 Emmani
Quelques défauts, Aggie m'a exaspérée, je n'ai pas aimé le traitement du lien sororal et plusieurs choses étaient tirés par les cheveux. Cela dit, j'ai adoré l'ambiance, le nature writing, les loups et je me suis laissée complètement embarquée, j'ai adoré ma lecture et j'ai fermé les yeux sur les défauts. (attention pour ceux qui s'y attendent, l'enquête est assez secondaire somme toute)