La boîte de petits pois GiedRé et Holly R2019

Aujourd'hui artiste-chanteuse en France, GiedRé est née dans un état qui n'existe plus : l'URSS. Elle raconte ses souvenirs d'enfance, la vie de sa grand-mère, de ses parents et de son oncle (déporté à 17 ans en camp en Sibérie car il avait chanté une rengaine rebelle dans la rue). Une vie qui ressemblait à une longue file d'attente, pour du beurre, des chaussures ou une boîte de petits pois.

17.1

2019 Editions Delcourt (Une case en moins)

21 août 2019

• avatar BibliothequeCouleurPastel
    17 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 20:26 BibliothequeCouleurPastel

Une lecture très instructive que je recommande !

• avatar Cyan
    17 / 20 Le 30 Septembre 2024 à 10:46 Cyan

Très bonne lecture.

• avatar Isa De la Montalay
    16 / 20 Le 10 Janvier 2024 à 15:39 Isa De la Montalay

La vie quotidienne dans la Lituanie sous domination soviétique vue par les yeux d'une enfant...le graphisme naïf et coloré semble s'adresser à un public jeune mais il convaincra également les adultes. Une façon pédagogique de témoigner de cette époque, des conditions de vie assez austères pour le commun des mortels et du regard nostalgique de l'enfance, prompt à évincer certaines évidences.

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 04 Octobre 2022 à 14:27 Lubellile

Une BD aux traits innocents, qui vient décrire sans fard la vie en Lituanie sous l'URSS. Un mélange détonnant, mais qui fonctionne bien.

• avatar Neptaline
    17 / 20 Le 19 Août 2022 à 10:01 Neptaline

J'ai vraiment bcp aimé cette lecture sur laquelle je suis tombé par hasard. En effet, les illustrations contrastent avec le propos, et le récit m'a permis de découvrir cette époque que je n'ai pas connu tout en me rappelant que les choses que je considère comme acquises ne le sont pas forcément, et ne l'ont pas toujours été pour tout le monde.

Bande-dessinée | Roman graphique

Bande-dessinée | Histoire vraie