Un récit inspiré de la vie de son ancêtre, inventeur d'un nouvel instrument de musique dans le Beyrouth des années 1960. Folle tentative pour rapprocher les traditions musicales d'Orient de d'Occident, ce piano au destin méconnu n'aura vu le jour qu'en un seul exemplaire, juste avant que la guerre civile ne s'abatte sur le Liban.
Une métaphore amusante - et touchante - de la rencontre de deux cultures, de deux mondes, qui cohabitent chez Zeina et dans son oeuvre.
16.1
2020 Editions Casterman
17 juin 2020
ISBN : 9782203208735
2019 Editions Casterman
20 novembre 2019
ISBN : 9782203204102
2015 Editions Casterman (Univers d'auteurs)
2 septembre 2015
ISBN : 2203092084
J'ai gagné cet album grâce à un concours sur Twitter. Sinon je lis rarement des BD... Et bien j'ai adoré ! Les dessins sont superbes, et les thèmes abordés m'ont totalement plu, notamment celui de la double culture et de notre rapport aux mots, aux langues. Superbe découverte !
Un très beau voyage au coeur du Liban des années 60 qui évoque une quête identitaire interculturelle. Des dessins soignés, noirs et blancs qui envoûtent. On croirait presque entendre ce quart de ton si significatif de la musique orientale, qui m'a convaincue.
Véritable objet livresque. Plus qu'1 BD, dessins très beaux, en noir et blanc. 1 bonheur pour les yeux....
Une bande dessinée très déroutante avec des dessins uniques, qui surprennent, et une histoire sur plusieurs générations, sur plusieurs continents. C’est beau et envoûtant autant que perturbant, et c’est une invitation au voyage qui a su me charmer.
Effectivement c'est graphiquement sublime et l'objet en lui-même est somptueux, il n'y a rien à redire. Dommage que l'histoire soit si incompréhensible (allers-retours dans tous les sens, manque de fil conducteur) pour qu'une vraie histoire en découle...