Le réseau AliceKate Quinn2017

Un an après le début de la Grande Guerre, Eve Gardiner brûle de prendre part à la lutte contre les Allemands et est recrutée comme espionne. Envoyée dans la France occupée, elle est formée par Lili, nom de code : Alice, qui dirige un vaste réseau d'agents secrets pour lutter contre l'ennemi. Trente ans plus tard, hantée par la trahison qui a provoqué le démantèlement du réseau Alice, Eve, devenue alcoolique, vit recluse. Jusqu'au jour où Charlie, une jeune étudiante qui souhaite retrouver sa cousine disparue en France pendant la dernière guerre, déboule chez elle en prononçant un nom qu'elle n'a pas entendu depuis des décennies. Leur rencontre les entraînera dans une mission visant à découvrir une vérité trop longtemps enterrée.

Élu Prix Livraddict 2021 - Catégorie Historique

Titre original : The Alice Network (2017)

17.3

2020 Editions Hauteville

15 janvier 2020

• avatar lila11
    16 / 20 Le 24 Mars 2023 à 16:42 lila11

La première guerre mondiale, vue sous un angle différent, pas celui des tranchées, celui d'une France occupée, avec des femmes qui sont de vraies combattantes.

• avatar Val17
    20 / 20 Le 16 Mars 2023 à 17:34 Val17

Un roman vibrant par ses personnages et captivant par son intrigue! J'ai adoré du début à la fin!

• avatar mareka18
    16 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 19:32 mareka18

Très bonne lecture ! J'ai adoré cette double temporalité qui sort de l'ordinaire. Les femmes, grandes oubliées de la guerre, sont mises en avant et cela est fait avec brio.

• avatar Ellebookine
    17 / 20 Le 21 Décembre 2022 à 17:06 Ellebookine

Ce roman historique m'a embarqué dès les premières pages. Les personnages s'étoffent au fur et à mesure du récit. Les deux époques qui s'entremêlent apportent beaucoup de rythme. Et que dire de l'aspect historique... passionnant, et en même temps, tellement glaçant ! Un roman que je conseille à tous les amateurs de récits d'espionnages et destins de femmes pendant la guerre !

• avatar M.Kate
    18 / 20 Le 29 Avril 2022 à 17:11 M.Kate

Le réseau Alice, oublié de nos livres d'histoire sur la 1ere guerre mondiale. Un roman historique d'une qualité rare, qui m'a embarqué entre deux époques pour mieux revivre l'Histoire. Si Charlie m'a ennuyée au début, son personnage se complexifie au fur et à mesure, et que dire d'Eve! Les annexes historiques sont un vrai plus pour se rendre compte de l'importance de ces Femmes en temps de guerre.