"La première fois que Mélanie Claux et Clara Roussel se rencontrèrent, Mélanie s'étonna de l'autorité qui émanait d'une femme aussi petite et Clara remarqua les ongles de Mélanie, leur vernis rose à paillettes qui luisait dans l'obscurité. " On dirait une enfant ", pensa la première, "elle ressemble à une poupée", songea la seconde. Même dans les drames les plus terribles, les apparences ont leur mot à dire".
A travers l'histoire de deux femmes aux destins contraires, Les enfants sont rois explore les dérives d'une époque où l'on ne vit que pour être vu. Des années Loft aux années 2030, marquées par le sacre des réseaux sociaux, Delphine de Vigan offre une plongée glaçante dans un monde où tout s'expose et se vend, jusqu'au bonheur familial.
16.4
2022 Editions Folio
11 août 2022
ISBN : 9782072977374
2021 Editions Gallimard (Blanche)
4 mars 2021
ISBN : 9782072915819
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Françoise Gillard
25 mars 2021
ISBN : 9782072933127
J'ai beaucoup aimé l'écriture journalistique et la dénonciation de l’exploitation des enfants, de montrer l’envers du décor de notre société qui devient chaque jour plus narcissique au travers des réseaux sociaux. Une lecture qui questionne notre rapport à l'image. À découvrir !
Lecture mitigée oscillant entre l'intérêt du sujet et l'ennui. Ennui car j'ai trouvé les personnages trop superficiels ; alors que les caméras sont constamment braquées sur eux, on ne les connait que très peu pas au final.
Livre bien écrit qui met l'accent sur l'exploitation des enfants .La dérive des réseaux sociaux( course à l'argent facile et -ou- comme ici besoin de reconnaissance pour exister) est connue. Des programmes surfent sur cette mode (Les mamans, familles nombreuses etc...) C'est à nous consommateurs et téléspectateurs de ne pas se laisser leurrer .Il est bon de rappeler les droits des enfants
Une plongée glaçante dans le monde des chaînes familiales YouTube. Le début du récit est très factuel, les explications sur les différents réseaux sociaux alourdissent l'histoire. On ne sait pas toujours sur quel pied danser : thriller, dénonciation, essai ? J'ai également été moins convaincue par la deuxième partie du roman dont le sujet est, à mon goût, trop rapidement expédié.
Alors j’ai beaucoup aimé ce livre qui m’a sérieusement fait réfléchir. Je me suis sentie hyper concerner par le sujet car mes propres enfants ont regardé des vidéos du genre du livre et ça fait peur. Tout est très bien retranscrit, autant la perception du public que la psychologie des personnages. C’est très réaliste et j’avoue que ça m’a beaucoup attristé !