Rien ne s'oppose à la nuitDelphine de Vigan2011

« La douleur de Lucile, ma mère, a fait partie de notre enfance et plus tard de notre vie d’adulte, la douleur de Lucile sans doute nous constitue, ma sœur et moi, mais toute tentative d’explication est vouée à l’échec. L’écriture n’y peut rien, tout au plus me permet-elle de poser les questions et d’interroger la mémoire. La famille de Lucile, la nôtre par conséquent, a suscité tout au long de son histoire de nombreux hypothèses et commentaires. Les gens que j’ai croisés au cours de mes recherches parlent de fascination ; je l’ai souvent entendu dire dans mon enfance. Ma famille incarne ce que la joie a de plus bruyant, de plus spectaculaire, l’écho inlassable des morts, et le retentissement du désastre. Aujourd’hui je sais aussi qu’elle illustre, comme tant d’autres familles, le pouvoir de destruction du Verbe, et celui du silence. Le livre, peut-être, ne serait rien d’autre que ça, le récit de cette quête, contiendrait en lui-même sa propre genèse, ses errances narratives, ses tentatives inachevées. Mais il serait cet élan, de moi vers elle, hésitant et inabouti. » Dans cette enquête éblouissante au cœur de la mémoire familiale, où les souvenirs les plus lumineux côtoient les secrets les plus enfouis, ce sont toutes nos vies, nos failles et nos propres blessures que Delphine de Vigan déroule avec force.

16.9

2011 Editions JC Lattès

2011 Editions Audiolib

• avatar faurelix
    19 / 20 Le 30 Octobre 2011 à 10:11 faurelix

Un roman absolument bouleversant. Magnifique !

• avatar 94sophie947708
    Le 29 Octobre 2011 à 17:07 94sophie947708

Un coup de coeur pour ce roman triste et beau à la fois !

• avatar Lisalor
    Le 22 Octobre 2011 à 12:51 Lisalor

Touchant, déroutant ... mais pourtant tellement ennuyant !!

• avatar grazou
    14 / 20 Le 15 Octobre 2011 à 23:08 grazou

Rien ne s'oppose à la nuit ou a quel pointl'histoire familiale peut peser dans nos vies et dans ce que nous sommes. Un très beau livre.

• avatar Marylivres
    20 / 20 Le 10 Octobre 2011 à 17:57 Marylivres

Enorme coup de coeur pour ce livre.