Ilan et Chloé, deux jeunes gens spécialistes des chasses au trésor ont rêvé des années durant de participer à la partie ultime, d’un jeu mystérieux dont on ne connaît pas les règles, dont on ne connaît pas l’entrée, et dont on ne sait même pas s’il existe. Mais dont on connaît le nom : Paranoïa.
Lorsqu’un an après leur rupture Chloé réapparaît dans la vie d’Illan en lui annonçant qu’elle sait comment jouer, ce dernier a totalement rompu avec l’univers des jeux, et vit isolé dans la maison de ses parents disparus en mer. Officiellement morts, mais Ilan est persuadé qu’ils ont été enlevés à cause de leurs recherches scientifiques. Après avoir refusé l’aventure, Illan cède alors que Chloé lui fait part de la rumeur : le gagnant remporterait 300 000 euros.
Après un premier jeu de pistes dans Paris, les deux amis sont enfin sélectionnés. C’est alors qu’ils découvrent la règle numéro 1 : « Quoiqu’il arrive, rien de ce que vous allez vivre n’est la réalité. Il s’agit d’un jeu. », rapidement suivie, à leur arrivée sur les lieux du jeu - un gigantesque bâtiment isolé en pleine montagne appelé Complexe psychiatrique de Swanessong – de la règle numéro 2 : « L’un d’entre vous va mourir. »
Quand les joueurs découvrent le premier cadavre, quand Illan retrouve dans le jeu des informations liées à la disparition de ses parents, la distinction entre le jeu et la réalité est de plus en plus difficile à faire…
Et Paranoia peut alors réellement commencer…
16.5
2014 Editions Pocket (Thriller)
9 octobre 2014
11 Octobre 2023Les Mots de Virginie18 / 20Lire la chronique
26 Février 2023devoreusedelivresch18 / 20Lire la chronique
27 Janvier 2022shanaslibrary18 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 11 Mars 2025 à 22:29 Amandine Bouquine
J'ai beaucoup aimé ce huis clos psychiatrique ! C'est le 1er roman que je lis de cet auteur. Le suspens est présent jusqu'au bout. J'étais happée dans l'histoire même si j'avais deviné le fin mot de l'histoire. J'ai beaucoup aimé le narrateur audio qui est le doubleur de Dicaprio, ça rajoute un cachet supplémentaire à la lecture !
17 / 20 Le 04 Février 2025 à 08:04 Evecrnlt
Mon deuxième Thilliez, et je dois dire qu’il manie très bien le suspens. J’ai adoré l’histoire et le contexte psychiatrique, jeu grandeur nature et huit clos. Ça ne pouvait que me convaincre. Ceci dit une fois de plus avec Thilliez, j’ai deviné la fin des le début, peut être parce que je suis habituée au genre. Malgré tout il a réussi à me faire douter maintenant fois de mes suspicions. Adoré !
17 / 20 Le 29 Décembre 2024 à 15:45 Mel_Issa
J’ai adoré ma lecture, Franck Thilliez m’a happée dans son histoire et je n’arrivais pas à lâcher mon livre ou à ne pas y penser quand je ne lisais pas. Il secoue les méninges.
Franck Thilliez est toujours aussi fan du cerveau et de son fonctionnement. On parle toujours de mémoire mais on complexifie avec une réalité non réelle ou une non-réalité bien réelle. -