Alors voilà : Les 1001 vies des urgencesBaptiste Beaulieu2013

Un jeune couple arrive aux urgences. Elle a des douleurs au bas-ventre. L'interne s'interroge sur la possibilité d une grossesse. Elle ne prend pas sa pilule de manière très sérieuse. « Du coup, quand elle l'oublie, c'est moi qui la prends », dit son compagnon. Baptiste Beaulieu est un jeune interne en médecine de vingt-sept ans, en stage dans le sud-ouest de la France. En novembre 2012, il crée le blog « Alors voilà ». Son but : réconcilier les soignants et les soignés en racontant, avec humour et sensibilité, l'incroyable réalité de l'hôpital. Le succès est immédiat et le blog compte, à ce jour, 2 millions de lecteurs. Ce blog est devenu un livre, riche en anecdotes inédites. Voilà le récit au quotidien d'un interne en médecine. Il fait des allers-retours entre son poste aux urgences et les soins palliatifs. Là, pendant sept jours, il décrit à une patiente en stade terminal (dans la Chambre 7), ce qui se passe sous les blouses et dans les couloirs. Pour la garder en vie le temps que son fils, bloqué dans un aéroport, puisse la rejoindre. Se nourrissant de situations vécues par lui ou par ses collègues, chirurgiens ou aides-soignants, Baptiste Beaulieu passe l'hôpital au scanner. Il peint les chefs autoritaires, les infirmières au grand coeur, les internes gaffeurs, les consultations qui s'enchaînent... Par ses histoires drolatiques, poignantes et tragiques, il restitue tout le petit théâtre de la Comédie humaine.

16.1

18 mars 2015

ISBN : 9782356419354

• avatar Thequeenbooks
    19 / 20 Le 13 Février 2018 à 17:58 Thequeenbooks

Un livre avec plein de légèreté entre humour et tristesse, avec cette petite histoire qui sert de fil conducteur entre les anecdotes. J'ai aimé suivre ce médecin et le personnel de cet hôpital, j'ai bien aimé le retournement de situation à la fin qui m'a fait verser quelques larmes. Une de mes premières lectures qui m'a donné cette passion !

• avatar Ada
    14 / 20 Le 12 Novembre 2017 à 20:08 Ada

Une écriture somme toute anecdotique mais des anecdotes tristes et drôles, agrémentées d'une empathie nécessaire. Un livre agréable à lire.

• avatar Delphinema09
    18 / 20 Le 16 Octobre 2017 à 20:50 Delphinema09

Un recueil d'anecdotes du milieu medicale à mourir de rire. Certains passages sont bien sûr émouvants, mais l'auteur raconte avec beaucoup d'humour (et de respect) son quotidien en tant qu'interne. Génial !

• avatar Equinox
    16 / 20 Le 15 Octobre 2017 à 22:25 Equinox

Une bonne lecture remplie d’émotions différentes un bon condensé de vie.

• avatar la_bibli_d_une_blonde
    16 / 20 Le 24 Septembre 2017 à 12:44 la_bibli_d_une_blonde

Travaillant dans le milieu médical, j'ai toujours apprécié la plume de Baptiste Beaulieu qui casse les règles de la relation entre les soignants et les soignés. Cet ouvrage est une bouffée d'humanité. On rit, on pleure, on s'énerve, on bénit le miracle de la vie ou on la maudit d'être parfois sacrément injuste... Des anecdotes qui resteront gravées en mémoire.