En racontant pour la première fois comment elle est devenue Virginie Despentes, l'auteur de "Baise-moi" conteste les discours bien-pensants sur le viol, la prostitution, la pornographie. Manifeste pour un nouveau féminisme.
16.4
2016 Editions Le Livre de Poche
2007 Editions Le Livre de Poche
3 octobre 2007
2007 Editions Le Livre de Poche
2010 Editions Feminist Press of CUNY
Même si par moments le discours mériterait d’être légèrement nuancé, ce playdoyer est franc, incarné, percutant et très intéressant. Une très bonne base de réflexion sur la question du genre, du féminisme et des représentations sociales.
Je referme le livre avec tristesse. Il faut sans doute avoir beaucoup souffert pour décrire les relations hommes/femmes de façon si brutale et caricaturale. Je ne me suis reconnue dans aucune des analyses, je n'envisage pas la cohabitation avec les hommes de façon aussi manichéenne, binaire et négative et je ne suis pas sûre que le propos outrancier fasse avancer la cause des femmes.
Je n’ai pas aimé ce côté très cru même si on connaît l’auteure pour ça. Je trouve dommage que cet essai ne parle que de la sexualité. Pour moi le féminisme n’est pas que cela et heureusement !
Le style est brutal, très inspirant par son côté cru et sans concession. Pour ce qui est des thèmes, je pense que certains sont à nuancer, à recouper, mais cet essai à le mériter de parler de choses qui souvent, sont passées sous silence. Très intéressant.
C'est un livre brutal, qui dérange, qui secoue, qui interpelle. Même si je ne suis pas forcément d'accord avec toutes les thèses développées, celles concernant la culture du viol et la domination masculine sont audacieuses. Un essai féministe à lire dans tous les cas !