Mais alors que j'essayais de lui expliquer dans un murmure rageur qu'elle me compromettait aux yeux de l'Armée de l'Air, et que je faisais un nouvel effort pour la pousser derrière le taxi, son visage prit une expression désemparée, ses lèvres se mirent à trembler, et j'entendis une fois de plus la formule intolérable, devenue depuis longtemps classique dans nos rapports : - Alors, tu as honte de ta vieille mère ?
L' oeuvre qui a inspiré le film de Jules Dassin interprété par Melina Mercouri.
15.6
2017 Editions Folio (+ Collège)
ISBN : 9782072735738
1980 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2070363732
03 Décembre 2017Delkinger20 / 20Lire la chronique
18 Novembre 2017Livrepoche.fr (Nicolas)17 / 20Lire la chronique
08 Décembre 2016CelebAngel16 / 20Lire la chronique
15 Août 2014CristieLire la chronique
15 Février 2014panemgirlLire la chronique
15 / 20 Le 11 Mai 2024 à 17:39 Enola07
Un bel ouvrage sur la relation mère-fils, sur les carences affectives, sur la guerre, sur la peur de décevoir... Il y a cependant quelques longueurs qui nuisent à la lecture, et rompent un peu l'immersion au sein du récit.
14 / 20 Le 10 Mai 2024 à 14:03 Amandinegrana
J'ai eu du mal à lire ce livre et j'en ressors mitigée. La relation mère-fils est touchante mais le "moi je" autobiographique couplé à un style ampoulé et des longueurs ont quelque peu balayé cet aspect du livre.
16 / 20 Le 02 Avril 2024 à 11:35 adelit88
Une autobiographie intéressante pour ma première lecture de Romain Gary. Cette autobiographie contient beaucoup d'humour et d'autodérision. C'est aussi un hommage à l'amour indéfectible de sa mère qui a toujours eu pour lui, les plus grandes ambitions.
16 / 20 Le 31 Mars 2024 à 17:24 lulubuko2
J’ai plutôt bien aimé ce roman autobiographique ! Depuis le début de l’année je me lance dans la lecture de romans autobiographiques et je peux dire que j’aime beaucoup ! J’ai beaucoup aimé l’histoire de Romain Gary avec sa mère Mina. J’ai beaucoup aimé leur relation un peu compliqué tous les deux ! La fin m’a particulièrement choqué, je n’en revenais pas ! Je vous recommande ce roman à 100% comme