Pendant la Seconde Guerre mondiale, les services secrets britanniques ont missionné des espionnes sur le sol français. Ken Follett s'est inspiré de ce fait de guerre véritable pour construire un roman d'espionnage palpitant.
Betty a vingt-neuf ans, elle est officier de l'armée anglaise, l'une des meilleures expertes en matière de sabotage. À l'approche du débarquement allié, elle a pour mission d'anéantir le système de communication allemand en France. Après une première tentative catastrophique et coûteuse en vies humaines, Betty va jouer le tout pour le tout…
Titre original : Jackdaws (2001)
16.3
2004 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Jean Rosenthal
2003 Editions France Loisirs (Thriller)
2018 Editions Audiolib
Lu par Caroline Klaus
Excellente lecture ! Même si certains points peuvent être discutés, la lecture de ce livre a été captivante du début à la fin !
Bilan un peu mitigé au terme de ma lecture, l'auteur m'à habituer à beaucoup mieux. Tout les ingrédients était là mais la mayonnaise n'à pas prit pour moi.
Encore une fois, Ken Follet se plonge dans une période forte de l'Histoire. J'ai beaucoup aimé l'alternance des points de vue. Même si certaines scènes paraissent invraisemblables, on s'attache aux destins de nos héros. Un bon moment de lecture même si je préfère d'autres ouvrages de Ken Follet.
Récit d'aventure très efficace et très prenant. L'alternance des points de vue avec cliffhanger systématique en fin de chapitre rend le livre difficile à quitter mais ne parvient pas masquer complètement le style parfois chargé de descriptions techniques.