Stupeur et tremblementsAmélie Nothomb1999

Au début des années 90, la narratrice est embauchée par Yumimoto, une puissante firme japonaise. Elle va découvrir à ses dépens l'implacable rigueur de l'autorité d'entreprise, en même temps que les codes de conduite, incompréhensibles au profane, qui gouvernent la vie, sociale au pays du Soleil levant. D'erreurs en maladresses et en échecs, commence alors pour elle, comme dans un mauvais rêve, la descente inexorable dans les degrés de la hiérarchie, jusqu'au rang de surveillante des toilettes, celui de l'humiliation dernière.

14.9

2000 Editions Albin Michel

2020 Editions Audiolib

Lu par Françoise Gillard

12 août 2020

• avatar Tigra
    Le 04 Avril 2012 à 13:30 Tigra

J'ai eu une deception pour ce roman, je pensais que j'alllais bien accroché mais en fait Non ><

• avatar Luna
    20 / 20 Le 29 Janvier 2012 à 13:48 Luna

Encore une fois j'ai été agréablement suprise par Amélie Nothomb : c'est amusant, bien écrit. J'aime le cynisme de l'auteur et l'histoire un peu stéréotypée : c'est vraiment une lecture très plaisante !

• avatar Grizelda
    Le 02 Janvier 2012 à 08:31 Grizelda

J'ai abandonnée en cours ça veut tout dire. Même l'adaptation ciné je n'ai pas pu la finir... D'un ennuie catastrophique !

• avatar Agnès
    Le 23 Novembre 2011 à 17:22 Agnès

Lecture rapide et agréable, j'ai vraiment beaucoup aimé! À LIRE

• avatar dreamworld
    Le 21 Novembre 2011 à 23:16 dreamworld

Ce livre dépeint avec beaucoup d'humour et d'originalité le fonctionnement de l'entreprise japonaise et remet en question le dogme de la soumission ainsi que la définition de l'honneur. Un choc des cultures intéressant et instructif. A lire pour les curieux mais pas un coup de coeur !