Le consentementVanessa Springora2020

Au milieu des années 80, élevée par une mère divorcée, V. comble par la lecture le vide laissé par un père aux abonnés absents. À treize ans, dans un dîner, elle rencontre G., un écrivain dont elle ignore la réputation sulfureuse. Dès le premier regard, elle est happée par le charisme de cet homme de cinquante ans aux faux airs de bonze, par ses œillades énamourées et l’attention qu’il lui porte. Plus tard, elle reçoit une lettre où il lui déclare son besoin « impérieux » de la revoir. Omniprésent, passionné, G. parvient à la rassurer : il l’aime et ne lui fera aucun mal. Alors qu’elle vient d’avoir quatorze ans, V. s’offre à lui corps et âme. Les menaces de la brigade des mineurs renforcent cette idylle dangereusement romanesque. Mais la désillusion est terrible quand V. comprend que G. collectionne depuis toujours les amours avec des adolescentes, et pratique le tourisme sexuel dans des pays où les mineurs sont vulnérables. Derrière les apparences flatteuses de l’homme de lettres, se cache un prédateur, couvert par une partie du milieu littéraire. V. tente de s’arracher à l’emprise qu’il exerce sur elle, tandis qu’il s’apprête à raconter leur histoire dans un roman. Après leur rupture, le calvaire continue, car l’écrivain ne cesse de réactiver la souffrance de V. à coup de publications et de harcèlement.
« Depuis tant d’années, mes rêves sont peuplés de meurtres et de vengeance. Jusqu’au jour où la solution se présente enfin, là, sous mes yeux, comme une évidence : prendre le chasseur à son propre piège, l’enfermer dans un livre », écrit-elle en préambule de ce récit libérateur.

17.3

2020 Française Editions Audiolib

ISBN : 978-2-246-82269-1

• avatar hazelreadings
    20 / 20 Le 27 Avril 2025 à 14:13 hazelreadings

Vanessa Springora pose des mots cruciaux pour parler de l'impunité dans le monde littéraire et artistique. Ce témoignage, dur dans ses propos, est porté par une écriture incisive, directe, d'une force que j'ai rarement lu dans ma vie

• avatar LiqueurAmère
    13 / 20 Le 20 Avril 2025 à 01:02 LiqueurAmère

Du consentement sexuel, il n'en est finalement pas tant que ça question dans cette autobiographie, du moins pas directement. Springora décrit surtout de manière cathartique les mécanismes de l'emprise, qui font que l'on peut dire oui tout en se faisant abuser. Le portrait d'une époque et d'une élite en plein délire : salutaire d'un point de vue sociétal ; assez mineur d'un point de vue littéraire.

• avatar Cubili
    17 / 20 Le 10 Janvier 2025 à 13:46 Cubili

Bouleversant ! Récit terrifiant mais nécessaire

• avatar Nanastiatia
    15 / 20 Le 13 Décembre 2024 à 21:48 Nanastiatia

Un livre qui a comme sujet, la pédophilie et le traumatisme suite à cela. Il y a des scènes très crues, cependant la présence d'un "je narré" et d'un "je narrant" rajoute vraiment un regard entre le passé et le présent. C'est un livre qui ne peut pas être lu par tout le monde. Pourtant, il faut au moins le lire une fois dans sa vie pour ceux qui ont le courage.

• avatar Croqueuse de livre
    Le 20 Octobre 2024 à 19:10 Croqueuse de livre

Un témoignage terrifiant. On y vois un regard présent et passer très important pour comprendre le cheminement. La manipulation, l'abus de pouvoir, cette force malsaine de "l'amour". Texte dérangeant mais impactant...