Vongozero, tome 1Yana Vagner2014

Anna vit avec son mari et son fils dans une belle maison près de Moscou. Un virus inconnu a commencé à décimer la population. Dans la capitale en quarantaine, la plupart des habitants sont morts et les survivants – porteurs de la maladie ou pillards – risquent de déferler à tout instant. Anna et les siens décident de s’enfuir vers le nord, pour atteindre un refuge de chasse sur un lac à la frontière finlandaise : Vongozero. Bientôt vont s’agréger à leur petit groupe des voisins, un couple d’amis, l’ex-femme de Sergueï, un médecin… Le voyage sera long, le froid glacial, chaque village traversé source d’angoisse, l’approvisionnement en carburant une préoccupation constante.

Titre original : Vongozero (2011)

15.8

2016 Editions Pocket

10 mars 2016

2014 Editions Mirobole (Horizons Pourpres)

Traduit par Raphaëlle Pache

18 septembre 2014

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 28 Août 2024 à 16:45 Loloduf

Cette fuite de banlieusards moscovites vers la campagne n’est pas sans rappeler la ruée des parisiens vers les campagnes françaises au moment du confinement. Ici bien sûr, l’administration russe n’arrange pas les choses et la situation vire vite au chaos et la fuite se fait dans un climat de tension très dense puisqu’en plus de la chienlit ambiante, les voyageurs ne s’entendent pas dès le départ.

• avatar Ma Lecturothèque
    17 / 20 Le 11 Février 2023 à 18:34 Ma Lecturothèque

Vongozero est une très bonne lecture ; Anna nous accompagne dans cette fuite en avant, prête à tout pour sa famille et, nous, on ne lâche plus sa main. Mais plus qu’une fuite, Vongozero explore les tréfonds de l’être humain lors d’un périple à la fois routinier et intense.

• avatar Mr K
    16 / 20 Le 28 Juillet 2020 à 23:28 Mr K

Très bon survival avec un traitement psychologique des personnages aux petits oignons et une ambiance glaçante à souhait.

• avatar Itenarasa
    17 / 20 Le 02 Juillet 2020 à 09:21 Itenarasa

Road trip tout en tension. Un vrai page turner, tout ce qu'il y a de plus efficace.
    Les angoisses qui saisissent les personnages au cours de ce périple de survie sont prégnantes.

• avatar Kah Rane
    16 / 20 Le 22 Août 2018 à 22:37 Kah Rane

Les quelques longueurs présentes dans ce livre m'ont fait craindre le pire... Et j'ai bien fait de poursuivre car cette histoire est passionnante.