Anaïs Nin : Sur la mer des mensonges Léonie Bischoff2020

Début des années 30. Anaïs Nin vit en banlieue parisienne et lutte contre l’angoisse de sa vie d’épouse de banquier. Plusieurs fois déracinée, elle a grandi entre 2 continents, 3 langues, et peine à trouver sa place dans une société qui relègue les femmes à des seconds rôles. Elle veut être écrivain, et s’est inventé, depuis l'enfance, une échappatoire : son journal. Il est sa drogue, son compagnon, son double, celui qui lui permet d’explorer la complexité de ses sentiments et de percevoir la sensualité qui couve en elle. C’est alors qu’elle rencontre Henry Miller, une révélation qui s’avère la 1re étape vers de grands bouleversements.

16.4

2021 Editions Aethon Books

Traduit par Montserrat Terrones

• avatar Isa De la Montalay
    17 / 20 Le 03 Août 2023 à 13:11 Isa De la Montalay

Lecture complexe à plusieurs niveaux. Au delà du très beau portrait de l'artiste (que j'ai découvert grâce à ce biopic graphique) et de son éveil à l'érotisme, dans une société bourgeoise corsetée, je lis surtout l'histoire de prédations masculines...thérapeutes, famille, mentor profitant des faiblesses de Nin. Sans s'aventurer sur le terrain de la morale, cela reste malaisant. Éveil au forceps...

• avatar Marie Flower Panda
    15 / 20 Le 19 Juin 2023 à 07:48 Marie Flower Panda

Une bande-dessinée qui mérite d'être découverte pour son esthétique magnifique et son portrait audacieux d'une écrivaine en avance sur son temps. Cependant, cette lecture m'a laissé un sentiment très partagé. La connaissance préalable de la vie d'Anaïs Nin pourrait aider à apprécier pleinement l'œuvre, bien qu'elle ne soit pas indispensable pour en saisir toute la dimension.

• avatar Violette Panda
    17 / 20 Le 13 Juin 2023 à 15:46 Violette Panda

Comment décrire ce livre ? Je pense que c'est impossible, il est trop perturbant et énigmatique . Anaïs je ne peux la juger même si je ne comprends pas sans choix, j'ai beaucoup de compassion pour elle.
    L'esthétique est incroyable et le sujet bouleversant, c'est une claque monumentale !
    Attention c'est pour adulte pas pour les enfants et même ados il faut beaucoup de recul pour le lire.

• avatar Arcaalea
    16 / 20 Le 05 Juin 2023 à 12:27 Arcaalea

Dessins et couleurs magnifiques. Mais je n'ai pas vraiment apprécié la narratrice qui a vraiment une vie que je ne lui envie pas du tout. Beaucoup de peine pour son mari...

• avatar Cervus
    18 / 20 Le 01 Mai 2023 à 19:50 Cervus

Avant même de s'intéresser au fond, la forme est d'une élégance rare et a une utilisation incroyable des couleurs! Déjà rien que pour cela, ce roman graphique vaut le détour. Mais en plus il met en lumière la vie d'une femme en avance sur son temps, avec des interrogations qu'il est plus que bon de remettre en avant aujourd'hui. Cette BD est une véritable perle.

Bande-dessinée | Biographie