Aya de Yopougon, tome 1Marguerite Abouet et Clément Oubrerie2006

En Côte d'Ivoire, dans les années 1970, l'époque est insouciante. L'auteure raconte à travers l'adolescence d'Aya l'école obligatoire, le travail facile, les hôpitaux bien équipés, l'absence totale de définition ethnique, dans une Afrique sans guerre et sans famine. Prix du premier album du Festival de la BD d'Angoulême 2006.

15.7

2013 Editions Folio

31 octobre 2013

ISBN : 9782070455089

2008 Editions Gallimard (Bayou)

ISBN : 9782070573110

• avatar Chou feuille
    12 / 20 Le 11 Mai 2025 à 18:25 Chou feuille

J'étais contente de découvrir cette BD dont j'ai beaucoup entendu parler mais loin de partager l'engouement général je m'en arrêterai à ce premier tome. Si j'ai aimé partir à la découverte de la Côte d'Ivoire, j'ai beaucoup moins aimé suivre les histoires amoureuses de ces trois adolescentes. En un seul volume j'ai réussi à m'en lassé. Dommage.

• avatar ecureuilbleu
    18 / 20 Le 10 Mars 2025 à 16:41 ecureuilbleu

Je connaissais l'histoire car j'avais vu le film (très bien également). J'ai beaucoup aimé la BD et je lirai la suite avec plaisir.

• avatar ReikoSaya
    11 / 20 Le 22 Février 2024 à 23:49 ReikoSaya

Contente de découvrir une œuvre ivoirienne mais franchement les graphiques et l'histoire ne m'ont pas convaincu: le coup de qui sort avec qui était redondants... Et ça part un peu dans tous les sens d'après moi. J'ai eu du mal avec le dialecte et ce n'est indiqué nulle part qu'il y a un lexique à la fin. Je ne lirai pas la suite, même si les plages bonus étaient sympas.

• avatar Copihue
    16 / 20 Le 14 Février 2024 à 18:20 Copihue

Une belle immersion dans le quotidien d'une jeune fille ivoirienne et de ses amies.

• avatar Garance Shan
    16 / 20 Le 16 Mars 2023 à 21:07 Garance Shan