Lou est une jeune fille bien sous tout rapport. Jeune, jolie, elle conçoit des jeux vidéos, a un amoureux, des amis, une famille aimante… Bref, tout pour ne pas sombrer dans la déprime la plus noire. Sauf que voilà, de temps en temps, entre des périodes d’intense activité, sans raison, elle tombe dans le pot au noir, et un animal insatiable la dévore… un petit renard ! Soit son tempérament cyclothymique, sous la forme d’un petit renard capricieux.
Car Lou est cyclothymique et, avec elle, le lecteur va découvrir le monde haut en contraste des maladies bipolaires. Hyper documenté, cartoonesque et ludique, ce roman graphique emmènera le lecteur découvrir ce qui se passe quand on a la tête envahie par ce petit renard hyperactif et boulimique, sur les traces autobiographiques de la jeune illustratrice.
18.1
2021 Editions Delcourt (Hors collection)
5 mai 2021
2019 Editions Vraoum !
5 juin 2019
Géniale, cette BD ! Aussi drôle qu'intéressante, je l'ai dévorée d'un coup et j'ai appris beaucoup de choses, je conseille à 100%, on ne peut pas sortir d'une telle lecture perdant !
Subtil équilibre entre expérience intime et bibliographie minutieuse, Lou Lubie livre un récit truffé d’humour, tout à la fois rassurant, fouillé et didactique… « Goupil ou Face » viendra, à n’en point douter, en aide à bon nombre de lecteurices !
Une BD vraiment très intéressante qui parle de dépression ou de bipolarité entre autre. L'expérience de l'autrice délivrée ici est dure mais réelle. Attention ne vous faites pas appâter par le renard en couverture, cela n'a rien à voir !
Un vrai coup de coeur une BD très intéressante
Cette BD touchante et instructive révèle le parcours du combattant de Lou Lubie pour être diagnostiquée et suivie au titre de sa cyclothimie.On en apprend beaucoup sur ce sujet.Son histoire est représentative de la difficulté de parvenir à un diagnostic ou de trouver le soignant adéquat.La partie adressée aux proches est très utile. Une mise en lumière limpide (avec l'idée du renard) et nécessaire