Dès 1850, les jeunes amérindiens étaient internés de force dans des pensionnats catholiques pour les assimiler à la nation américaine. En 1900, la population des natifs en Amérique du Nord avait diminué de 93%. La plupart étaient morts de nouvelles maladies importées par les colons, d'exterminations subventionnés par l'état, et lors des déportations. Georges est un jeune Lakota élevé par le pasteur qui administre sa réserve. Acculturé, le jeune garçon oublie peu à peu ses racines et rêve d'un futur inspiré du modèle américain, en pleine expansion. Il va croiser la route de Little Knife, amérindien froid et violent à la recherche du meurtrier de sa mère. Accompagné de ses deux comparses, celui-ci arrache Georges à sa vie et l'embarque dans son périple. Au fil de leur voyage, l'homme et le garçon vont s'ouvrir l'un à l'autre et trouver ce qui leur est essentiel : l'apaisement de la colère par la transmission de sa culture pour l'un et la découverte de son identité et de ses origines pour l'autre.
Élu Prix Livraddict 2023 - Catégorie Bande-Dessinée

17.8
2022 Editions Rue de Sèvres (Label 619)
26 octobre 2022
ISBN : 9782810202294
Les dessins sont d'un réalisme saisissant, nous sentons l'odeur des feuilles humides lorsque l'on pénètre dans la forêt, le soleil sur la joue et l'urgence de la situation. La liberté et la violence entremêlée, les sentiments et la brutalité, Hoka Hey est une bande-dessinée western qui redonne ses lettres de noblesse au genre ! Ne passez pas à côté même si vous n'êtes pas friand de ce
Je n'ai pas été particulièrement touchée par l'histoire mais j'ai beaucoup aimé les dessins, les chevaux sont très bien faits, les paysages grandioses et les couleurs magnifiques
Une super découverte tant graphique que culturelle. L'histoire est dure mais juste et fait réfléchir. J'espère que l'auteur continuera dans ce style !
Une pépite <3
Coup de cœur pour cette BD dont les dessins sont à couper le souffle et dont l'histoire nous tient en haleine jusqu'au bout !