Depuis plusieurs décennies, la Sardaigne est le théâtre de meurtres rituels sauvages. Enveloppés de silence, les corps de jeunes filles retrouvés sur les sites ancestraux de l’île n’ont jamais été réclamés. Lorsque les inspectrices Mara Rais et Eva Croce se trouvent mutées au département des “crimes non élucidés” de la police de Cagliari, l’ombre des disparues s’immisce dans leur quotidien. Bientôt, la découverte d’une nouvelle victime les place au centre d’une enquête qui a tout d’une malédiction. De fausses pistes en révélations, Eva et Mara sont confrontées aux pires atrocités, tandis que dans les montagnes de Barbagia, une étrange famille de paysans semble détenir la clé de l’énigme.
La première enquête de Mara Rais et Eva Croce nous plonge dans les somptueux décors de la Sardaigne, au coeur de ténèbres venus du fond des âges.
Titre original : L'isola delle anime (2019)
16.0
2022 Editions Gallmeister (Totem)
Traduit par Anatole Pons-Reumaux
5 mai 2022
2021 Editions Gallmeister
Traduit par Anatole Pons-Reumaux
1er avril 2021
Bon polar, un peu bancal au départ (l’impression de lire un guide touristique croisé avec un roman policier...) mais j’ai lu les cent dernières pages d’une traite !
C’est vrai que les 2 flics ont des dialogues un peu cruches et redondants parfois mais on finit par passer outre ..
Un bon polar noir, qui met en avant deux personnages féminins dont l’une est rétrogradée pour avoir dénoncé du harcèlement sexuel, et l’autre qui cherche à oublier son histoire douloureuse …
Des meurtres rituels nous font découvrir une Sardaigne loin des plages touristiques, une Sardaigne mystique, ésotérique… j’ai regretté une écriture parfois bancale et un dénouement un peu bâclé
Une déception. Malgré l'engouement autour de ce roman je n'ai pas aimé. Il n'y a rien d'original, les dialogues entre les 2 inspectrices sont à la limite du ridicule et la fin est bâclée et mauvaise.
Polar noir en terre sarde. Ambiance sombre et impénétrable comme peuvent l'être certaines gens, certains lieux, certains rituels, certains secrets. 2 enquêtrices enterrées au purgatoire des ombres, que tout semble opposer vont devoir faire front pour résoudre cette enquête. Retourner en Sardaigne, revenir à la langue maternelle, aux senteurs de cette terre sauvage par un tel récit, plaisir total.
Mara Rais et Eva Groce sont mises au placard - au département des affaires non résolues de Sardaigne.
La première est une Cagliaritaine et la seconde de Milan. L'une est fort en gueule. L'autre cherche à oublier un passé douloureux. Elles vont finir par former un parfait binôme, enquêtant sur la disparition d'une jeune fille. La Sardaigne exhale aussi l'odeur du sang;<; Un très bon polar.