- Tu seras un héros, tu seras général, Gabriele D'Annunzio, Ambassadeur de France - tous ces voyous ne savent pas qui tu es ! Je crois que jamais un fils n'a haï sa mère autant que moi, à ce moment-là.
Mais alors que j'essayais de lui expliquer dans un murmure rageur qu'elle me compromettait aux yeux de l'Armée de l'Air, et que je faisais un nouvel effort pour la pousser derrière le taxi, son visage prit une expression désemparée, ses lèvres se mirent à trembler, et j'entendis une fois de plus la formule intolérable, devenue depuis longtemps classique dans nos rapports : - Alors, tu as honte de ta vieille mère ?
L' oeuvre qui a inspiré le film de Jules Dassin interprété par Melina Mercouri.
L' oeuvre qui a inspiré le film de Jules Dassin interprété par Melina Mercouri.
15.6
2017 Editions Folio (+ Collège)
ISBN : 9782072735738
1980 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2070363732
La plume de Romain Gary vaut à elle seule le détour. J'ai adoré sa description du doigt d'honneur ou bien de l'acte d'amour. Habituellement peu enjoint aux autobiographies contemporaines, j'ai ici été transporté. Je suis un peu déçu d'avoir deviné la chute bien trop tôt, le choc de la surprise aurait été j'en suis certain, un grand moment.
Je ne suis pas forcément fan des longues descriptions. C'était le premier roman de romain Gary que je lisais. Je ne peux pas dire que j'ai détesté car le vocabulaire est riche et le livre est bien écrit. Belle hommage à sa mère qui a fait en sorte de donner le meilleur à son fils. Je relirais d autres romans de cet auteur
Au début, j’ai eu un peu de mal a accrocher. Les chapitres et les phrases sont longs, et il faut bien dire que c’est une meilleure qualité de français et de vocabulaire que l’on peut trouver aujourd’hui.
Pourtant, bien vite, je me suis attachée à cette femme incroyable qu’était la mère de Romain.
Un début que j'ai adoré. Puis finalement, je me suis lassée au milieu de la partie 2. Un roman très touchant qui évoque l'enfance de l'auteur, son adolescence, la guerre... Et surtout la relation qu'il entretenait pas sa mère. Elle était seule, avec un fils. Donc leur relation était très fusionnelle, les attentes qu'elle avait pour Romain étaient trop grandes... Une oeuvre touchante qui m'a ému.
J'ai eu un peu de mal au début à entrer dans ce récit. Puis finalement, on se prend d'affection pour l'auteur, pour sa vie, pour ce livre.
Des longueurs oui, mais beaucoup d'émotion.