Le bal des folles (BD)Arianna Melone, Véronique Cazot et Victoria Mas2021

Quand l'invisible au féminin fait vaciller le patriarcat ! Chaque année, à la mi-carême, se tient un très étrange Bal des folles. Le temps d'une soirée, le Tout-Paris s'encanaille en compagnie de femmes déguisées en colombines, gitanes, et autres mousquetaires. D'un côté, les idiotes et les épileptiques ; de l'autre, les hystériques, et les maniaques. Ce bal est en réalité l'une des dernières expérimentations du professeur Charcot, neurologue fameux qui étudie alors l'hystérie.
Parmi ses patientes, Louise, Thérèse, ou Eugénie. Parce qu'elle dialogue avec les morts, cette dernière est envoyée par son propre père croupir entre les murs de la Salpêtrière. Mais la jeune femme n'est pas folle, et le Bal qui approche sera l'occasion d'échapper à ses geôliers. Victoria Mas, Vero Cazot et Arianna Melone révèlent la condition des femmes au XIXe siècle, tributaires d'une société masculine qui leur interdit toute déviance et les emprisonne.

16.3

2021 Editions Albin Michel

1er septembre 2021

2021 Editions Albin Michel

1er septembre 2021

• avatar Isa De la Montalay
    16 / 20 Le 02 Mars 2023 à 21:06 Isa De la Montalay

Cette adaptation du roman de V.Mas affiche de belles planches à l'aquarelle, dans une palette de tons souvent sourds, parfois rehaussés dans les moments festifs de beaux rouges. Le ton de la BD est plus léger, moins militant car le parti pris est totalement différent. La connexion spirite de l'héroïne, plus appuyée que dans le texte initial, colore le récit d'une touche surnaturelle.

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 13 Février 2023 à 14:34 Audrey63

Une jolie BD, assez fidèle au roman initial. Les dessins sont jolis, les couleurs adaptées au récit. A lire après le roman, qui est plus dense et plus intense.

• avatar Autantenemporteleslivres
    15 / 20 Le 11 Février 2023 à 11:28 Autantenemporteleslivres

La bande dessinée est moins bonne que le roman de Victoria Mas à mon sens. Certains passages ont été supprimés, d'autres modifiés, c'est un peu trop rapide et condensé. L'histoire reste évidemment intéressante à découvrir mais je conseille davantage le roman.

• avatar Sanguine
    17 / 20 Le 01 Février 2023 à 11:03 Sanguine

De très beaux dessins pour servir une histoire qui me déroute et me révolte toujours autant. Comment pouvait-on interner ainsi des femmes à la fin du 19° ? Une adaptation à découvrir après avoir lu le roman à mon avis.

• avatar CorinneMa
    17 / 20 Le 11 Septembre 2022 à 07:46 CorinneMa

Une adaptation réussie, j'ai retrouvé toute l'intensité du roman.

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire

Bande-dessinée | Historique