Au milieu des années 80, élevée par une mère divorcée, V. comble par la lecture le vide laissé par un père aux abonnés absents. À treize ans, dans un dîner, elle rencontre G., un écrivain dont elle ignore la réputation sulfureuse. Dès le premier regard, elle est happée par le charisme de cet homme de cinquante ans aux faux airs de bonze, par ses œillades énamourées et l’attention qu’il lui porte. Plus tard, elle reçoit une lettre où il lui déclare son besoin « impérieux » de la revoir. Omniprésent, passionné, G. parvient à la rassurer : il l’aime et ne lui fera aucun mal. Alors qu’elle vient d’avoir quatorze ans, V. s’offre à lui corps et âme. Les menaces de la brigade des mineurs renforcent cette idylle dangereusement romanesque. Mais la désillusion est terrible quand V. comprend que G. collectionne depuis toujours les amours avec des adolescentes, et pratique le tourisme sexuel dans des pays où les mineurs sont vulnérables. Derrière les apparences flatteuses de l’homme de lettres, se cache un prédateur, couvert par une partie du milieu littéraire. V. tente de s’arracher à l’emprise qu’il exerce sur elle, tandis qu’il s’apprête à raconter leur histoire dans un roman. Après leur rupture, le calvaire continue, car l’écrivain ne cesse de réactiver la souffrance de V. à coup de publications et de harcèlement.
« Depuis tant d’années, mes rêves sont peuplés de meurtres et de vengeance. Jusqu’au jour où la solution se présente enfin, là, sous mes yeux, comme une évidence : prendre le chasseur à son propre piège, l’enfermer dans un livre », écrit-elle en préambule de ce récit libérateur.
17.3
Lu par Guila Clara Kessous
10 juin 2021
Editions Audiolib
ISBN : 978-2-246-82269-1
Ce livre est absolument déroutant. Je l'ai lu d'une traite, mais pas par "plaisir", je l'ai lu en apnée, comme si je voulais vite passer à autre chose. Passer à autre chose parce que ce récit est absolument immonde et reflète l'immoralité à son apparence première. Un roman coup de poing qu'il faut mettre entre toutes les mains. [19]
Un récit des plus déroutants à lire mais nécessaire. L'autrice nous partage avec une certaine pudeur sa relation avec Matzneff, y disséquant tous les subterfuges usés par cet homme pour arriver à ses fins, abuser d'enfants sous couvert d'intentions artistiques. L'analyse du Lolita de Nabokov est particulièrement intéressante.
Ce livre est dérangeant forcément. Entre l'horreur des actes et l'horreur de l'impassibilité des gens au courant, ça percute. C'est très factuel, presque froid dans l'écriture mais ça rend le propos d'autant plus fort. A lire.
C'est un livre nécessaire sans concession. Je l'ai lu d'une traite, comme en apnée.
La plume de l'autrice est agréable et permet la fluidité du récit.
A lire absolument. Le Consentement est un livre choquant mais qui doit être lu. J'ai été choquée à certains moments mais pourtant j'ai trouvé ce livre essentiel. Ce témoignage est très bien écrit il n'y a aucun jugement de la part de l'auteur.
A lire (18)