Maus, intégraleArt Spiegelman1996

Maus est une bande dessinée d'Art Spiegelman. Elle raconte, à travers le dialogue de l'auteur et de son père, juif polonais, survivant des ghettos et d'Auschwitz, l'histoire des persécutions nazies, depuis les premières mesures anti-juives jusqu'à l'effondrement du Troisième Reich et l'immédiat après-guerre.

18.0

1996 Anglaise Editions Penguin Books

1996 Anglaise Editions Pantheon Books

• avatar Blythe_Coco
    17 / 20 Le 10 Février 2025 à 15:30 Blythe_Coco

Une histoire dure. La lecture de cette BD n’est pas facile, mais on ressent l’authenticité que l’auteur cherche à mettre en avant. C’est une lecture importante où les horreurs des camps se mêlent à la rage de vivre de Vladek, ainsi qu’à l’écart et l’incompréhension entre ceux qui ont fait la guerre et leurs enfants qui est vraiment complexe pour les deux parties. C’est vraiment une BD marquante.

• avatar Emma_Benz
    20 / 20 Le 04 Février 2025 à 12:41 Emma_Benz

En hommage au 80 ans, je me suis dis que c'était le bon moment, de le lire pour la première fois. Une boule au ventre par ce récit si bien imagé et écrit. Et dire que malgré ces témoignages, des gens critiquent que l'on parle encore de ces événements. Mais il le faut, cela fait partie de notre histoire qu'on le veuille ou non. Démontrer ce que les humains font de pires envers leur propre espèce...

• avatar candylit
    18 / 20 Le 22 Décembre 2024 à 14:14 candylit

Une BD touchante, poignante qui met en scène une période dramatique de l'histoire.
    Les dessins sont particuliers, sombres, mais ont leur signification.
    Très belle lecture qui ne laisse pas indifférente et qui vous hante!

• avatar Tiffanybouquine20
    18 / 20 Le 29 Octobre 2024 à 10:52 Tiffanybouquine20

C'était très poignant ! J'ai trouvé très intéressant que l'on remarque les traumas et les réflexes qui sont restés à Vladek après Auschwitz... Et sa relation complexe avec son fils, qui l'aime et l'admire mais a tendance à le fuir, ce qui nous fait de la peine mais quelque part on comprend bref... C'est une lecture très complexe et poignante et je comprends que ce soit devenu un classique de la BD

• avatar Naulie
    20 / 20 Le 30 Septembre 2024 à 19:54 Naulie

Un chef d’œuvre ! Impossible de lâcher cette BD qui m'a bcp remuée. Les dessins sont d'une qualité incroyable et j'ai adoré le parti pris de témoigner à la fois de l'expérience extrêmement difficile de la guerre vécue par le père mais aussi de le présenter au présent, avec ses traumas, ses ombres, et la relation complexe père-fils. Une sublime œuvre d'Amour d'un enfant à ses parents.

Bande-dessinée | Histoire vraie