Le CercleDave Eggers2016

Quand Mae Holland est embauchée par le Cercle, elle n’en revient pas.
Installé sur un campus californien, ce fournisseur d’accès Internet relie les mails personnels, les réseaux sociaux, les achats des consommateurs et les transactions bancaires à un système d'exploitation universel, à l’origine d’une nouvelle ère hyper-numérique, prônant la civilité et la transparence.
Alors que la jeune femme parcourt les open-spaces, les immenses cafétérias en verre, les dortoirs confortables pour ceux qui restent travailler le soir, la modernité des lieux et l’intense activité la ravissent. On fait la fête toute la nuit, des musiciens célèbres jouent sur la pelouse, des activités sportives, des clubs et des brunchs sont proposés, et il y a même un aquarium contenant des poissons rares rapportés par le P.-D.G.
Mae n’en croit pas sa chance de travailler pour l’entreprise la plus influente qui soit – même si le campus l’absorbe entièrement, l'éloignant de plus en plus de ses proches, même si elle s’expose aux yeux du monde en participant au dernier projet du Cercle, d’une avancée technologique aussi considérable qu’inquiétante.
Ce qui ressemble d’abord au portrait d’une femme ambitieuse et idéaliste devient rapidement un roman au suspense haletant, qui étudie les liens troubles entre mémoire et histoire, vie privée et addiction aux réseaux sociaux, et interroge les limites de la connaissance humaine.

Titre original : The Circle (2013)

15.4

2014 Anglaise Editions Vintage Books

2013 Anglaise Editions Knopf

2017 Française Editions Folio

Traduit par Philippe Aronson, Emmanuelle Aronson

Format : PRC/MOBI

8 juin 2017

ISBN : 9782072733437

2016 Française Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Emmanuelle et Philippe Aronson

19 mars 2016

ISBN : 9782072569807

• avatar Islael
    18 / 20 Le 28 Mars 2024 à 14:11 Islael

C'est terrifiant de voir que ce n'est plus vraiment de la science fiction. Dans notre monde, le numérique est devenu une religion, personne n'y échappe, ne pas avoir internet est une exclusion de la société. En définitif, ce livre est une magnifique piqûre de rappel. Mae est pour moi une madame tout le monde, je me dis que n'importe qui pourrait arriver à cet extrême

• avatar RomyRead
    18 / 20 Le 04 Février 2024 à 10:56 RomyRead

J'ai adoré ce roman du début à la fin. C'était passionnant. J'ai adoré suivre une anti héroïne qui ne se rend pas compte de l'horreur de la société dans laquelle elle vit et qui y contribue. J'ai adoré ces moments de lecture qui nous enfoncaienr dans l'angoisse du manque d'intimité de plus en plus. Un vrai épisode de Black Mirror et qui me rappelle certaines choses qui existent dans notre monde !

• avatar Wiaaam
    13 / 20 Le 19 Juin 2023 à 19:30 Wiaaam

L'histoire est intéressante sur le fond, mais je n'ai pas trouvé ça super bien écrit et le personnage principal est juste horrible (j'ai rien contre les anti-héros, mais Mae est juste super ennuyante et je n'ai pas réussir à croire à son personnage).

• avatar boilingrose
    16 / 20 Le 30 Septembre 2022 à 18:27 boilingrose

Un livre incroyable qui donne froid dans le dos quand on s'iimagine que certaines choses puissent voir le jour....

• avatar terrystad
    14 / 20 Le 18 Avril 2022 à 21:30 terrystad

Est-ce vraiment de la science fiction? J’ai l’impression que c’est déjà de la fiction. Les réseaux sociaux et le système internet et de société numérisé sont déjà partout…difficile d’y échapper.

Je m’y suis vu, moi, qui ne veux pas de cellulaire (mobile) car je déteste la façon dont ça fonctionne… et bien si je veux voyager, si tu n’as pas de cellulaire voyager est devenu impossible…