Au revoir là-haut (BD)Pierre Lemaitre et Christian de Metter2015

1919. Au sortir de la guerre, la société française peine à ménager une place aux anciens poilus devenus encombrants et les trafics les moins glorieux y vont bon train. Albert Maillard, modeste comptable, qui a sauvé la vie d'Édouard Péricourt, jeune fils de bonne famille, juste avant la fin des combats, tente de les faire vivre de retour à Paris. Édouard, défiguré, refuse de reprendre contact avec les siens et imagine une gigantesque arnaque à la nation pour tenter de renouer avec une vie, ailleurs.

16.2

2015 Française Editions Rue de Sèvres

7 octobre 2015

ISBN : 9782369811992

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    17 / 20 Le 09 Juillet 2018 à 20:09 La Parenthèse d'Axelle

Un plaisir de retrouver l'histoire du roman, en version simplifiée bien sur, mais qui garde l'essence et le principal. 17/20

• avatar Aliin5
    18 / 20 Le 25 Juin 2018 à 11:25 Aliin5

Très beau roman graphique. Les dessins sont très beau et mettent dans l'ambiance sans parlé de cette histoire poignante.

• avatar NatachaO
    17 / 20 Le 14 Février 2018 à 13:16 NatachaO

Je n'ai pas lu le roman mais j'ai bien aimé cette BD. L'histoire est belle et donne envie de découvrir le roman pour en saisir toute la complexité.

• avatar AliFantasque
    15 / 20 Le 10 Février 2018 à 16:59 AliFantasque

Cette BD est bonne, je ne dis pas le contraire. Mais ce qui rendait l'adaptation du roman vraiment casse-gueule, c'était l'obligation de faire de nombreuses omissions. Exemple : les longues descriptions, le ton grinçant du narrateur faisaient pour moi tout l'intérêt du roman, et sans compter le besoin de faire dans la brièveté, leur absence enlève beaucoup à l'histoire...

• avatar Lourinki
    16 / 20 Le 31 Janvier 2018 à 14:35 Lourinki

J'ai beaucoup aimé cette BD, j'ai trouvé notamment les dessins magnifiques. Par contre, comme d'autres personnes ici, je me demande ce que doivent comprendre de l'histoire ceux qui n'ont pas lu le roman avant, l'histoire de l'arnaque me semble quand même bien effleurée, par rapport aux dizaines de pages du roman. Une réussite pour moi en tout cas !

Christian de Metter

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire