1919. Au sortir de la guerre, la société française peine à ménager une place aux anciens poilus devenus encombrants et les trafics les moins glorieux y vont bon train. Albert Maillard, modeste comptable, qui a sauvé la vie d'Édouard Péricourt, jeune fils de bonne famille, juste avant la fin des combats, tente de les faire vivre de retour à Paris. Édouard, défiguré, refuse de reprendre contact avec les siens et imagine une gigantesque arnaque à la nation pour tenter de renouer avec une vie, ailleurs.
16.2
2015 Editions Rue de Sèvres
7 octobre 2015
ISBN : 9782369811992
Moins puissant que le film. Il serait grand temps que je lise le livre.
Un plaisir de retrouver l'histoire du roman, en version simplifiée bien sur, mais qui garde l'essence et le principal. 17/20
Très beau roman graphique. Les dessins sont très beau et mettent dans l'ambiance sans parlé de cette histoire poignante.
Je n'ai pas lu le roman mais j'ai bien aimé cette BD. L'histoire est belle et donne envie de découvrir le roman pour en saisir toute la complexité.
Cette BD est bonne, je ne dis pas le contraire. Mais ce qui rendait l'adaptation du roman vraiment casse-gueule, c'était l'obligation de faire de nombreuses omissions. Exemple : les longues descriptions, le ton grinçant du narrateur faisaient pour moi tout l'intérêt du roman, et sans compter le besoin de faire dans la brièveté, leur absence enlève beaucoup à l'histoire...