Carnets de thèseTiphaine Rivière2015

Quand une jeune enseignante quitte son collège de ZEP pour se lancer, euphorique, dans une thèse, elle n’imagine pas le chemin de croix sur lequel elle s’engage…

Autour de Jeanne défile l’univers des thésards : le directeur de recherche charismatique, expert dans l’art d’esquiver les doctorants qui attendent fébrilement la lecture de leurs pavés ; la secrétaire usant de toute l’étendue de son pouvoir d’inertie dans le traitement des dossiers dont on l’accable ; les colloques soporifiques où sont livrés en pâture les aspirants chercheurs ; les amphis bondés de première année devant lesquels ils s’aguerrissent en étrennant des cours laborieux payés au semestre et dont ils recueillent les fruits dans des copies désarmantes de candeur ; la jungle de la compétition académique et le dénuement d’une université malmenée ; la famille et les amis qui n’y comprennent rien ; l’infortuné compagnon endurant par procuration le calvaire de cette thèse qui n’en finit pas…

À la manière d’un récit d’apprentissage, avec drôlerie et finesse, ce roman graphique raconte le quotidien de doctorants qu’on compte aujourd’hui en France par dizaines de milliers et qui, comme Jeanne, poursuivent leur recherche comme une quête existentielle. Vous en connaissez forcément. Après avoir lu ce livre, vous ne leur demanderez plus : « Alors, cette thèse ? »

15.8

2015 Editions Seuil

19 mars 2015

ISBN : 2021125947

• avatar Fairylou
    16 / 20 Le 23 Avril 2019 à 17:42 Fairylou

Une jolie découverte du monde des thésards. La narration, bourrée d’humour, est très immersive. J’ai passé un agréable moment.

• avatar AliFantasque
    18 / 20 Le 14 Décembre 2018 à 15:02 AliFantasque

Un roman graphique énorme, j'ai bien rigolé. Est-ce que ça donne envie de se lancer dans l'aventure ? Carrément.

• avatar Puratipasu
    14 / 20 Le 09 Décembre 2018 à 22:55 Puratipasu

Je me suis retrouvée proche de pas mal de ces situations mais je n'ai pas réagi de la même façon donc ça fais aussi du bien de voir un autre regard. Instructif comme livre et pas mal pour barrer la thèse de ses projets à court terme.

• avatar Coper
    16 / 20 Le 29 Novembre 2018 à 13:58 Coper

Un regard humoristique porté sur l'université par une thésarde. La BD pointe les dysfonctionnements, la précarité des étudiants, les secrétaires qui foutent rien... Il faut être motivé pour sortir une thèse quand on voit comment ça se passe !!!
    BD très plaisante malgré quelques longueurs.

• avatar colorful1121
    Le 13 Mai 2018 à 22:55 colorful1121

Lecture agréable, colorée avec une Jeanne plutôt attachante.