Lou est une jeune fille bien sous tout rapport. Jeune, jolie, elle conçoit des jeux vidéos, a un amoureux, des amis, une famille aimante… Bref, tout pour ne pas sombrer dans la déprime la plus noire. Sauf que voilà, de temps en temps, entre des périodes d’intense activité, sans raison, elle tombe dans le pot au noir, et un animal insatiable la dévore… un petit renard ! Soit son tempérament cyclothymique, sous la forme d’un petit renard capricieux.
Car Lou est cyclothymique et, avec elle, le lecteur va découvrir le monde haut en contraste des maladies bipolaires. Hyper documenté, cartoonesque et ludique, ce roman graphique emmènera le lecteur découvrir ce qui se passe quand on a la tête envahie par ce petit renard hyperactif et boulimique, sur les traces autobiographiques de la jeune illustratrice.
18.1
2021 Editions Delcourt (Hors collection)
5 mai 2021
2019 Editions Vraoum !
5 juin 2019
Une excellente BD de vulgarisation sur les troubles de l'humeur. Le ton, les illustrations et les explications sont au top ! Je recommande vraiment !
Voilà une bd très touchante pour raconter, par l'humour (qui ne masque pas ses difficultés et sa détresse à vivre avec sa pathologie), des maladies mentales encore bien incomprises. Je suis effarée de constater qu'encore maintenant la bipolarité ou les autres troubles de l'humeur sont bien mal considérés. Cela fend le coeur.
ça m'a fait beaucoup de bien de voir ce trouble représenté simplement et d'une manière cool (parce que la bd se lit toute seule) ça a répondu à pas mal de questions même par rapport à mon traitement donc vraiment intéressant par contre je vis ma cyclothimie avec beaucoup plus de bas et j'ai eu du mal à me sentir représentée parfois
Une BD de vulgarisation sur la cyclothymie au trait doux et vivant, qui aborde aussi bien l'errance médicale du diagnostic, que le fonctionnement biologique de la maladie ou le quotidien des personnes vivant avec un trouble de l'humeur. Merci à l'actrice de nous livrer ainsi son parcours. A mettre entre toutes les mains pour lutter contre la psychopathie !
Excellente bd qui mets des mots simples et clairs sur les troubles de l’humeur :)
Une bd a mettre dans toutes les mains afin que nous soyons tous informés