La Différence invisibleJulie Dachez et Mademoiselle Caroline2016

Marguerite se sent décalée et lutte chaque jour pour préserver les apparences. Ses gestes sont immuables, proches de la manie. Son environnement doit être un cocon. Elle se sent agressée par le bruit et les bavardages incessants de ses collègues. Lassée de cet état, elle va partir à la rencontre d’elle-même et découvrir qu’elle est autiste Asperger. Sa vie va s’en trouver profondément modifiée.

17.5

2016 Française Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

2016 Française Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

• avatar D.Séverine
    16 / 20 Le 28 Février 2023 à 19:47 D.Séverine

J'ai beaucoup aimé ce roman graphique ! Personnellement je ne connaissais pas du tout le syndrôme d'Asperger et j'ignorais que c'était une forme d'autisme. Après je ne m'y connais pas mais j'ai trouvé que c'était très bien amené et j'ai bien apprécié découvrir cette maladie avec Marguerite. C'est bien écrit, joliment dessiné. Parfait pour comprendre et mettre un coup de pied aux préjugés.

• avatar Autantenemporteleslivres
    16 / 20 Le 26 Février 2023 à 10:19 Autantenemporteleslivres

Une bd très intéressante sur le syndrome d'Asperger qui est une des formes de l'autisme. Une maladie méconnue, parfois indétectable. Les personnes atteintes sont donc souvent incomprises, moquées et peu appréciées par leur entourage qui ne les comprend pas. Beaucoup de préjugés sont encore enracinés notamment chez les médecins qui ne détectent pas toujours cette pathologie chez leur patient.

• avatar Val17
    17 / 20 Le 12 Février 2023 à 11:14 Val17

Une BD trés interessante et intelligement construite pour illustrer l'autisme asperger.

• avatar Harmony93
    15 / 20 Le 02 Février 2023 à 21:56 Harmony93

Une belle histoire qui permet de mieux connaître l'autisme plus précisément Asperger. On ressent bien le décalage entre Marguerite et les autres personnes autour d'elle.

• avatar C.N.G
    17 / 20 Le 29 Janvier 2023 à 09:10 C.N.G

Très bonne BD qui parle d'autisme de manière très juste et touchante.

Mademoiselle Caroline

Bande-dessinée | Histoire vraie