Le bal des follesVictoria Mas2019

Chaque année, à la mi-carême, se tient un très étrange Bal des Folles. Le temps d’une soirée, le Tout-Paris s’encanaille sur des airs de valse et de polka en compagnie de femmes déguisées en colombines, gitanes, zouaves et autres mousquetaires. Réparti sur deux salles – d’un côté les idiotes et les épileptiques ; de l’autre les hystériques, les folles et les maniaques – ce bal est en réalité l’une des dernières expérimentations de Charcot, désireux de faire des malades de la Salpêtrière des femmes comme les autres. Parmi elles, Eugénie, Louise et Geneviève, dont Victoria Mas retrace le parcours heurté, dans ce premier roman qui met à nu la condition féminine au XIXe siècle.

16.2

Lu par Audrey Sourdive

12 février 2020

• avatar Ladoryquilit
    16 / 20 Le 30 Décembre 2021 à 20:19 Ladoryquilit

J'ai mis du temps à découvrir ce livre, mais ça y'est je l'ai lu et j'ai beaucoup aimé. J'ai trouvé toute cette histoire intéressante, ce lieu bien particulier et surtout la condition de la femme à l'époque. L'écriture de Victoria Mas à un côté très clinique que j'ai beaucoup apprécié aussi. Bref, pas un coup de cœur mais une découverte que je me devais de faire.

• avatar Grominou
    Le 11 Décembre 2021 à 02:51 Grominou

Une histoire intéressante mais qui aurait pu être plus étoffée au point de vue historique. Je n'ai pas apprécié la plume de l'auteure, par contre, et je suis donc un peu déçue, après toutes ces critiques élogieuses!

• avatar viiviilecture
    16 / 20 Le 09 Décembre 2021 à 18:01 viiviilecture

Microcosme de trois protagonistes qui se retrouvent à un moment donné bon gré mal gré en psychiatrie au temps de Charcot. Je m'attendais à autre chose avec plus de profondeur et de questionnements. Cependant ma lecture a été captivante et immersive. Je me suis attachée aux héroïnes et je me suis vue à leurs côtés avec d'énormes pincements au cœur à certains moments. Je recommande.

• avatar angie206
    15 / 20 Le 07 Décembre 2021 à 21:34 angie206

Je suis mitigée sur ce roman. J'ai bien aimé mais je l'ai trouvé trop court. On parle peu du bal et la fin n'est pas assez travaillée.
    J'ai adoré le personnage de Geneviève. Louise m'a beaucoup touchée aussi.*15/20*

• avatar Camelote59
    15 / 20 Le 03 Décembre 2021 à 10:46 Camelote59

J'ai adoré la narration, les différents points de vue et comment est dépeint la vie de la femme à cette époque...heureusement qu'il y a eu quelques progrès ...Cependant je reste sur ma "faim" ! Je trouve que le dénouement est vraiment trop rapide ! En un tour de clef tout est fini !