Le bal des follesVictoria Mas2019

Chaque année, à la mi-carême, se tient un très étrange Bal des Folles. Le temps d’une soirée, le Tout-Paris s’encanaille sur des airs de valse et de polka en compagnie de femmes déguisées en colombines, gitanes, zouaves et autres mousquetaires. Réparti sur deux salles – d’un côté les idiotes et les épileptiques ; de l’autre les hystériques, les folles et les maniaques – ce bal est en réalité l’une des dernières expérimentations de Charcot, désireux de faire des malades de la Salpêtrière des femmes comme les autres. Parmi elles, Eugénie, Louise et Geneviève, dont Victoria Mas retrace le parcours heurté, dans ce premier roman qui met à nu la condition féminine au XIXe siècle.

16.2

Lu par Audrey Sourdive

12 février 2020

• avatar Hadelium
    15 / 20 Le 02 Juin 2023 à 13:22 Hadelium

C'est une bonne introduction à l'amosphère et les comportements qui ont été pratiqués à la Salpêtrière. Tout reste un peu en surface, et Eugénie a un arc un peu surprenant, mais ça donne une porte d'accès à cette partie de l'Histoire. Les personnages mériteraient d'être un peu plus détaillés, un peu plus nuancés.

• avatar LailyLaBinocle
    15 / 20 Le 05 Mai 2023 à 09:08 LailyLaBinocle

Lecture très touchante, révoltante sur la Salpêtrière et la thématique de l'hystérie. C'est très agréable à lire et cela se lit vite. J'aurais aimé avoir encore plus de détails sur les pensées des personnages. J'ai été un peu déçue par la fin que j'ai trouvé brusque par rapport au reste.

• avatar Dagga
    Le 22 Mars 2023 à 18:44 Dagga

J’ai beaucoup aimé cette lecture, qui nous plonge à la fin du XIXème siècle et met en avant la condition féminine de l’époque. On s’attache facilement aux quatre héroïnes, même si l’histoire est plus axée sur deux d’entre elles. La plume de l’autrice est fluide et très agréable à lire. Seul bémol pour moi : la fin un peu trop rapide. Ça reste tout de même un très bon premier roman.

• avatar Lamali
    16 / 20 Le 12 Mars 2023 à 12:07 Lamali

Bon roman dans une atmosphère où la place de la femme fait frémir et qui nous rappelle que, si nous partons de loin, le chemin est décidément très lent. Nous suivons Eugènie, Louise, Thérèse toutes 3 conduites à la Salpétrière pour diverses raisons ainsi que leur intendante Geneviève très rigide et dévouée au Docteur Charcot. A lire.

• avatar Alinoe
    20 / 20 Le 28 Février 2023 à 13:22 Alinoe

Ce livre fut pour moi une vraie claque. J'ai adoré autant que ce qui s'y passe m'a épouvanté. J'ai aimé me plonger dans ce Paris de la fin du XIXe, dans cet hôpital connu, autrefois un lieu pour les femmes "différentes". Les méthodes utilisées pour les "traitées" m'ont alarmée, j'ai apprécié également de découvrir le célèbre médecin qui a donné son nom à une maladie...