Goupil ou face : Comment apprivoiser sa cyclothymieLou Lubie2016

Lou est une jeune fille bien sous tout rapport. Jeune, jolie, elle conçoit des jeux vidéos, a un amoureux, des amis, une famille aimante… Bref, tout pour ne pas sombrer dans la déprime la plus noire. Sauf que voilà, de temps en temps, entre des périodes d’intense activité, sans raison, elle tombe dans le pot au noir, et un animal insatiable la dévore… un petit renard ! Soit son tempérament cyclothymique, sous la forme d’un petit renard capricieux.
Car Lou est cyclothymique et, avec elle, le lecteur va découvrir le monde haut en contraste des maladies bipolaires. Hyper documenté, cartoonesque et ludique, ce roman graphique emmènera le lecteur découvrir ce qui se passe quand on a la tête envahie par ce petit renard hyperactif et boulimique, sur les traces autobiographiques de la jeune illustratrice.

18.1

2021 Editions Delcourt (Hors collection)

5 mai 2021

2016 Editions Vraoum !

17 octobre 2016

• avatar Une Bulle de fantasy
    19 / 20 Le 07 Octobre 2021 à 13:01 Une Bulle de fantasy

Une excellente BD qui permet d'appréhender avec humour et bienveillance les troubles de l'humeur, ce qu'on englobe dans le mot : bipolarité. J'ai beaucoup apprécié la figure du renard pour caractériser les changements d'humeur du personnage. Une lecture à mettre entre toutes les mains, afin d'être mieux informé sur cette maladie et de sortir des préjugés.

• avatar Liam Azerio
    19 / 20 Le 03 Octobre 2021 à 15:35 Liam Azerio

Un livre sur les troubles cyclothymiques, avec des explications claires, imagées, très pertinentes, toujours positives sans être candides. La vie de la narratrice est touchante, son désarroi est perceptible à chaque page, ses progrès rassurent le lecteur. J'ai bien aimé également que le trouble soit personnifié par un renard. Une lecture mémorable !

• avatar SoanneAlpha
    Le 23 Septembre 2021 à 12:34 SoanneAlpha

Excellente BD instructive qui éclaire sur une maladie a démystifier.

• avatar Bertine
    18 / 20 Le 10 Septembre 2021 à 18:09 Bertine

Une jolie BD pour mieux comprendre les troubles de l’humeur, la bipolarité, la dépression et tout ça avec beaucoup d’humour et bien documenté. J’ai adoré !

• avatar |_ucile
    18 / 20 Le 20 Août 2021 à 14:36 |_ucile

Un joli témoignage ! J'ai apprécié la narration et les informations que j'ai apprises.

Bande-dessinée | Roman graphique