La Différence invisibleJulie Dachez et Mademoiselle Caroline2016

Marguerite se sent décalée et lutte chaque jour pour préserver les apparences. Ses gestes sont immuables, proches de la manie. Son environnement doit être un cocon. Elle se sent agressée par le bruit et les bavardages incessants de ses collègues. Lassée de cet état, elle va partir à la rencontre d’elle-même et découvrir qu’elle est autiste Asperger. Sa vie va s’en trouver profondément modifiée.

17.5

2016 Française Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

2016 Française Editions Delcourt (Mirages)

31 août 2016

• avatar Bib33
    17 / 20 Le 17 Mars 2017 à 13:26 Bib33

Une bd très intéressante notamment au niveau dy choix des couleurs traitant d'un sujet peu abordé jusqu'à présent.

• avatar la_bibli_d_une_blonde
    18 / 20 Le 24 Janvier 2017 à 16:54 la_bibli_d_une_blonde

Une très belle BD qui met en lumière avec justesse l'autisme et le syndrome d'Asperger encore trop méconnus du grand public. Pour avoir travaillé dans le milieu de l'autisme je sais que la prise en charge en France des personnes atteintes de ce syndrome est largement insuffisante ! je conseille cette lecture à toute personne qui souhaite avoir un regard juste et différent sur cet handicap.

• avatar Anouklibrary
    19 / 20 Le 11 Décembre 2016 à 13:39 Anouklibrary

Une BD qui aborde le handicap, le regard d'autrui et qui véhicule un immense message de tolérance et de respect à travers l'histoire de Marguerite, jeune femme atteinte du syndrome d'Asperger. Une excellente lecture qui fait prendre conscience qu'il existe encore beaucoup de préjugés sur un handicap peu reconnu.

• avatar prune42
    17 / 20 Le 07 Décembre 2016 à 09:09 prune42

BD vraiment très intéressante sur le syndrome d'Asperger, handicap assez méconnu en France. Approche très facile pour ceux qui ne connaissent pas du tout ce handicap et très intéressante pour les personnes concernées de près ou de loin. Très beau message d'espoir.

• avatar Albuginee
    18 / 20 Le 05 Décembre 2016 à 10:33 Albuginee

Julie Dachez a réussi son pari. Celui d'informer le lecteur de manière ludique (et empathique) au syndrome d'Asperger. Et je trouve que c'est un sacré défi. Ayant eu des cours sur les développements neuroatypiques, je suis restée focalisée sur des préjugés (!). J'ai honte, mais je suis heureuse de pouvoir pallier à mon manque d'information sur le sujet. Merci.

Mademoiselle Caroline

Bande-dessinée | Roman graphique