Le Choeur des femmes (BD)Martin Winckler et Aude Mermilliod2021

Je m'appelle Jean Atwood. Je suis interne des hôpitaux et major de ma promo. Je me destine à la chirurgie gynécologique. Je vise un poste de chef de clinique dans le meilleur service de France. Mais on m'oblige, au préalable, à passer six mois dans une minuscule unité de "Médecine de La Femme", dirigée par un barbu mal dégrossi qui n'est même pas gynécologue, mais généraliste ! S'il s'imagine que je vais passer six mois à son service, il se trompe lourdement. Qu'est-ce qu'il croit ? Qu'il va m'enseigner mon métier ? J'ai reçu une formation hors pair, je sais tout ce que doit savoir un gynécologue chirurgien pour opérer, réparer et reconstruire le corps féminin. Alors, je ne peux pas - et je ne veux pas - perdre mon temps à écouter des bonnes femmes épancher leur coeur et raconter leur vie. Je ne vois vraiment pas ce qu'elles pourraient m'apprendre.

18.2

2021 Editions Le Lombard

23 avril 2021

• avatar Marie Fourmi
    16 / 20 Le 28 Mai 2022 à 09:58 Marie Fourmi

Une BD qui a pour elle de parler d'un sujet encore très tabou (intersexualité) et d'un autre qui commence tout juste à se faire entendre (violences gynécologiques). Les récits de femmes sont touchants et sonnent vrais. On passe un excellent moment de lecture et on en ressort changé.

• avatar _.kyoxko
    17 / 20 Le 30 Avril 2022 à 20:05 _.kyoxko

Un roman graphique très instructif sur les violences gynécologiques et les méthodes peu recommandables qu'exerçaient certains praticiens. Ce livre permet de nous apporter des connaissances mais également de nous montrer que l'on est pas obliger de faire comme tout le monde et qu'ils existent d'autres méthodes plus douces et rassurantes que celles mise en avant dans les sociétés.

• avatar Sanguine
    19 / 20 Le 15 Avril 2022 à 19:57 Sanguine

Je n'ai pas lu le roman mais je pense que je ne vais pas tarder à me lancer tant cette BD aura été un coup de foudre. Je n'ai pas été sensible aux dessins mais l'histoire, les personnages et les messages m'ont littéralement embarqué. Lisez le si ce n'est déjà fait ! Offrez le ! Bref, un magnifique ouvrage à partager.

• avatar Chou feuille
    18 / 20 Le 02 Avril 2022 à 19:13 Chou feuille

Je ne connais pas le roman de Martin Winckler mais j'aime énormément le travail d'Aude Mermilliod qui arrive à aborder des sujets intimes et difficiles à la perfection. Tant d'émotions y passent ! Des propos qui font beaucoup réfléchir, qui révoltent et qui font espérer. Je recommande vivement (aux femmes ET aux hommes) !

• avatar Noshiko
    18 / 20 Le 09 Mars 2022 à 22:12 Noshiko

Excellent. Juste excellent. Bouleversant aussi mais on referme le livre avec plein d'espoir. Ça fait chaud au coeur de se dire qu'il y a des médecins comme ça qui existent réellement malgré tout. Je compte acheter la BD pour l'avoir dans ma bibliothèque ! (Et essayer de lire le roman aussi !)

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire