Je m'appelle Jean Atwood. Je suis interne des hôpitaux et major de ma promo. Je me destine à la chirurgie gynécologique. Je vise un poste de chef de clinique dans le meilleur service de France. Mais on m'oblige, au préalable, à passer six mois dans une minuscule unité de "Médecine de La Femme", dirigée par un barbu mal dégrossi qui n'est même pas gynécologue, mais généraliste ! S'il s'imagine que je vais passer six mois à son service, il se trompe lourdement. Qu'est-ce qu'il croit ? Qu'il va m'enseigner mon métier ? J'ai reçu une formation hors pair, je sais tout ce que doit savoir un gynécologue chirurgien pour opérer, réparer et reconstruire le corps féminin. Alors, je ne peux pas - et je ne veux pas - perdre mon temps à écouter des bonnes femmes épancher leur coeur et raconter leur vie. Je ne vois vraiment pas ce qu'elles pourraient m'apprendre.
18.2
2021 Editions Le Lombard
23 avril 2021
Je n'ai pas lu le roman de Winckler, il m'est donc difficile de juger l'adaptation en tant que telle. Par contre, cette BD m'a clairement donné envie d'en savoir davantage et découvrir l'œuvre d'origine ! Wouah, quelle claque ! Je ressors bouleversée par l'humanité, la tolérance et la tendresse qui se dégagent de cette histoire. Un livre riche d'enseignements, à mettre entre toutes les mains !
Coup de coeur pour cette BD qui m'a bouleversée. Je lirai avec plaisir l'oeuvre originale.
J'ai même hésité à mettre un 19. Ce roman graphique m'a presque fait pleurer et m'a follement donné envie de lire le livre original. C'était beau, doux, touchant. Une histoire d'utilité publique.
Ce roman graphique est empreint d'humanisme, de révolte et de douceur à la fois. Au-delà de l'histoire à laquelle on s'attache se cache la vérité concernant les femmes et le poids de leurs corps sexués. En tant que femme, on ne peut qu'être touchée par les récits des patientes compilés, et les médecins peuvent en tirer des enseignements précieux. Une pépite !
Je viens de refermer cette BD et j'en ai les larmes aux yeux. Un véritable coup de cœur, il y a longtemps qu'une lecture ne m'avait pas retournée comme ça. Il y a beaucoup de soignants, et pas seulement des gynécos, qui devraient la lire. Le mépris des médecins envers leurs patients encore aujourd'hui est hallucinant, c'est à se demander pourquoi ils font ce métier. Il est temps d'en parler.