Les Derniers Jours de nos pèresJoël Dicker2011

Londres, 1940. Soucieux de pallier l'anéantissement de l'armée britannique à Dunkerque, Winston Churchill a une idée qui va changer le cours de la guerre : créer une branche noire des services secrets, le Special Operation Executive (SOE), chargée de mener des actions de sabotage et de renseignement à l'intérieur des lignes ennemies et dont les membres seraient issus des populations locales pour être insoupçonnables. Du jamais vu jusqu'alors.
Quelques mois plus tard, le jeune Paul-Émile quitte Paris pour Londres dans l'espoir de rejoindre la Résistance. Rapidement recruté par le SOE, il est intégré à un groupe de Français qui deviendront ses compagnons de coeur et d'armes. Entraînés et formés de façon intense aux quatre coins de l'Angleterre, ceux qui passeront la sélection se verront bientôt renvoyés en France occupée pour contribuer à la formation des réseaux de résistance. Mais sur le continent, le contre-espionnage allemand est en état d'alerte...

L'existence même du SOE a été longtemps tenue secrète. Soixante-cinq ans après les faits, Les Derniers Jours de nos pères est un des premiers romans à en évoquer la création et à revenir sur les véritables relations entre la Résistance et l'Angleterre de Churchill.

16.2

2022 Editions Rosie & Wolfe

2022 Editions Rosie & Wolfe (En poche)

2011 Editions de Fallois

13 mai 2015

ISBN : 9782356419927

• avatar Korydwen
    17 / 20 Le 17 Décembre 2020 à 11:41 Korydwen

Une bonne lecture, les personnages sont attachants et on ne peut pas s'empêcher de rattacher ces destins fictifs à ceux des femmes et des hommes qui se sont engagés pour la liberté. Un livre qui permet de découvrir un aspect de la WWII que je ne connaissais pas et qui remet les pendules à l'heure sur le fait de ne pas oublier. Un livre profondément humain dans sa rédaction.

• avatar Kanchana
    18 / 20 Le 27 Juin 2020 à 16:42 Kanchana

C'est le premier livre écrit par Joël Dicker et ce à l'âge de 24 ans. J'ai trouvé ce livre génial, alors que j'ai lu La vérité sur l'affaire Harry Québert que j'ai trouvé nulle, où je me suis ennuyée avec toutes ces longueurs et forcée à finir. Je ne comprends pas comment on peut passer à ces deux extrèmes.

• avatar MeV
    18 / 20 Le 24 Juin 2020 à 21:37 MeV

La guerre. Les cicatrices qu'elle laisse. La grandeur et la noblesse qu'elle peut laisser. La destruction et la mort inévitables. L'amour d'un fils pour son père, d'un père pour son fils. Les amitiés indestructibles. Voilà ce qu'était ce livre. Émouvant, passionnant, un roman à lire !

• avatar Capucinefl
    17 / 20 Le 16 Mai 2020 à 19:06 Capucinefl

Des longueurs qui ont freiné ma lecture mais des personnages réellement attachants. Un beau roman qui m'a appris l'existence du SOE et d'autres aspects de cette terrible Seconde Guerre Mondiale...

• avatar Christelle
    15 / 20 Le 28 Avril 2020 à 22:58 Christelle

un roman historique intéressant dans lequel j'ai découvert le SOE. Des personnages finalement attachants. Une lecture émouvante malgré quelques longueurs.