Tout prédestinait Phoolan Devi à la trajectoire flamboyante qu’elle s’est choisie. Née en 1963 au Nord de l’Inde et issue d’une très basse caste, elle est dès l’enfance confrontée à la pauvreté, à la violence et à l’injustice. Mariée de force à 11 ans, violée et séquestrée pendant des mois avant que ses parents ne la récupèrent, elle devient la paria de son village et doit son salut à un gang de bandits. À partir de ce moment, elle n’aura de cesse de lutter contre l’injustice et protéger les plus faibles.
17.6
2018 Editions Casterman
22 août 2018
ISBN : 2203112115
Un ouvrage édifiant, qui nous découvrir la vie hors du commun de Phoolan Devi. La BD comprend son lot de scènes crûes et de passages bouleversants, qui retranscrivent l'existence torturée et difficile de cette femme battante. Le dessin, quoique minimaliste et sombre, parvient à faire passer les émotions avec justesse. J'ai adoré.
Une très belle BD qui raconte la vie de Phoolan Devi ! Elle est très touchante et très bien illustrée !
Une BD bouleversante qui nous fait découvrir un destin extraordinaire. Phoolan Devi est un personnage puissant. Il faut cependant avoir le coeur bien accroché pendant la lecture, surtout si l'on est un lecteur sensible.
Une histoire et un destin hors du commun, un combat ! Une vengeance quotidienne ! Un portrait de femme terrible, violent et très courageux.
Découvrir Phoolan Devi par le biais de la BD fut une merveilleuse expérience. Quelle femme, quel charisme et quel courage ! Dans une Inde d’une violence folle envers les femmes, elle s’est battue pour plus de justice et d’égalité. Il faut se souvenir de son combat et le partager aux générations futures.