Cycle des chats, tome 1 : Demain les chatsBernard Werber2016

À Montmartre vivent deux chats extraordinaires. Bastet, la narratrice qui souhaite mieux communiquer et comprendre les humains. Pythagore, chat de laboratoire qui a au sommet de son crâne une prise USB qui lui permet de se brancher sur Internet. Les deux chats vont se rencontrer, se comprendre s’aimer alors qu’autour d’eux le monde des humains ne cesse de se compliquer. A la violence des hommes Bastet veut opposer la spiritualité des chats. Mais pour Pythagore il est peut être déjà trop tard et les chats doivent se préparer à prendre la relève de la civilisation humaine.

14.2

Lu par Christine Braconnier

9 février 2017

• avatar Chertograd
    16 / 20 Le 18 Mars 2025 à 12:22 Chertograd

De belles idées à travers ces petits yeux de chat. On ressent bien le caractère félin à travers le personnage de Bastet. L'auteur nous fait réfléchir et met notre quotidien en perspective. Toujours avec cette petite touche professorale dont Werber a le secret.

• avatar jehpilou
    13 / 20 Le 14 Mars 2025 à 13:09 jehpilou

J’ai toujours beaucoup apprécié l’auteur mais là je n’ai pas été convaincue .. dommage

• avatar Julix
    14 / 20 Le 31 Octobre 2024 à 22:49 Julix

Je m'attendais à mieux. Disons que sur le plan scénario, j'ai adoré : l'ambiance post-apocalyptique, des chats, des réfléxions philosophiques... mais j'ai un énorme problème avec le chat mâle, savant, qui instruit la femelle, ignorante. J'aurais excusé ce point si le roman était plus vieux, mais là, non. Ca s'est arrangé sur la fin, donc je lirais peut-être la suite, mais sans hâte.

• avatar AmelRss
    15 / 20 Le 04 Septembre 2023 à 22:15 AmelRss

Histoire plaisante, un peu dans la même veine que Les Fourmis, avec des questionnements philosophiques, éthiques, sociologiques au travers du regard de chats qui voient le monde des humains s'effondrer. Je trouve néanmoins que Werber nous a habitué à mieux, certains aspects de l'histoire ne sont à mon avis pas encore bien aboutis. Mais je lirai très certainement les autres tomes par curiosité !

• avatar horizon
    17 / 20 Le 28 Août 2023 à 11:51 horizon

En vivant l'aventure en tant que chat, Werber nous emporte dans un univers apocalyptique qui sur les 100 dernières pages nous amène à des réflexions sur notre condition. Je vais continuer la trilogie, c'était très bien !

Bernard Werber